1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: Maya Alleruzzo/EPA
Фото: Maya Alleruzzo/EPA

Госсекретарь США совершил «провокационный визит» в израильское поселение

19/11/2020

Госсекретарь США Майк Помпео посетил археологические раскопки, которые проводятся группой израильских поселенцев, обвиняемых в изгнании палестинских семей из их домов в оккупированных районах Иерусалима. Это было крайне провокационным шагом, которого предыдущие американские администрации старались избегать, отмечает The Guardian.

«Замечательно видеть, как проводится работа по сохранению древнего @City_of_David, и новые открытия археологов, работающих в этом районе», - написал Помпео, который находится в трехдневном туре по региону, в Twitter в четверг утром.

Город Давида, известная туристическая достопримечательность, расположенная рядом со Старым городом в Восточном Иерусалиме, находится в ведении Elad, организации израильских поселенцев, которая стремится усилить еврейское присутствие в районе Сильвана за счет его арабских жителей.

Дипломаты ЕС неоднократно критиковали раскопки как попытку игнорировать разнообразную историю древнего города в пользу «исключительно еврейского происхождения, отделив это место от его палестинских истоков».

Elad расширяется с каждым годом, выкупая за бесценок палестинские дома, используя с этой целью израильские законы, которые позволяют государству забирать палестинскую собственность. Приблизительно 450 поселенцев сейчас живут рядом с почти 10 000 палестинцев в Сильване.

Поездка Помпео, часть международного турне, как ожидается, будет включать в себя столь же «взрывоопасный» визит на израильский винный завод в поселении в глубине оккупированного Западного берега. В четверг Помпео сообщил, что посетит Голанские высоты, которые Израиль захватил у Сирии во время войны 1967 года и теперь считает своими.

Выступая на пресс-конференции с израильским лидером Биньямином Нетаньяху, Помпео заявил, что госдепартамент придерживается «неправильного взгляда на поселения», который, по его словам, «может стать законным, уместным, оформленным надлежащим образом». Большинство мировых держав считают поселения незаконными согласно международному праву.

Читайте также

Эрдоган понадеялся, что Франция избавится от Макрона, назвав его обузой

04/12/2020

Фото: ap.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал президента Франции Эммануэля Макрона «обузой», выразив слова надежды в том, что Франция «избавится» от него как можно скорее. Его слова передает AFP. Эрдоган сделал это заявление в то время, когда обмен мнениями между двумя лидерами продолжает обостряться.

Лукашенко сообщил о непростой ситуации с коронавирусом в Белоруссии

04/12/2020

Фото: ЕРА

Действующий глава Белоруссии Александр Лукашенко признал, что в стране непростая эпидемиологическая ситуация из-за эпидемии COVID-19. Его слова передает БелТА.

Экс-президенты США Обама, Буш и Клинтон будут публично вакцинироваться от COVID

04/12/2020

Фото: ap.com

Экс-президенты США Барак Обама, Джордж Буш и Билл Клинтон решили публично сделать прививку от COVID-19. На этот шаг они решились, чтобы повысить доверие среди общественности к вакцине. CNN сообщает, что бывшие главы Белого дома вакцинируются сразу после одобрения препарата Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

На карте Украины может появиться новая «горячая точка»?

04/12/2020

Фото: Depo.ua

Очередная острая фаза конфликта Будапешта и Киева началась 24 ноября, когда украинские пограничники не пропустили в страну венгерского топ-чиновника Иштвана Грежу, которому было запрещено посещать Украину «из-за вмешательства в местные выборы».

Индийский студент-мусульманин арестован за попытку обратить в ислам индуистку

04/12/2020

Фото: Getty Images

21-летний мужчина был арестован в среду в Уттар-Прадеше, всего через несколько дней после того, как штат принял закон, направленный против «любовного джихада» - термин, используемый радикальными индуистскими группами, которые обвиняют мужчин-мусульман в попытках обратить женщин других вероисповеданий в ислам.

Протестующие в Киеве снова пришли под Раду: начались столкновения с полицией

04/12/2020

Фото: TSN.ua

С самого утра в центр украинской столицы стягиваются люди, многие приезжают на автобусах из соседних городов и разных регионов Украины. Движение началось от площади Конституции. СМИ сообщили, что представители полиции диалога и других профильных служб «проводят с участниками акции профилактическую разъяснительную работу».