Домой Общество Спорт «Говорили, что я не выживу»: рассказ о судьбе несломленного героя Паралимпиады Асташова

«Говорили, что я не выживу»: рассказ о судьбе несломленного героя Паралимпиады Асташова

89
0
Фото : Instagram Михаила Асташова
Михаил Асташов остался сиротой, когда ему было всего несколько дней от роду. Дело в том, что он родился без ног и рук. Тогда врачи предрекли ему недолгую жизнь, убедив родителей отказаться от сына. Но вопреки всему, мальчику удалось выжить. Сначала он поступил в дом малютки, а затем воспитывался в специализированном детском доме Челябинской области.

Сам Асташов с теплотой в душе вспоминает своих воспитателей, которые научили его самостоятельности в бытовых делах, передает РИА Новости. Он научился даже бегать без протезов: набивал обувь ватой – и вперед.

В 18 лет он вернулся на родину, в Бурятию, к родителям. При встрече они хором рыдали, а родные признали свою ошибку и очень жалеют, что оставили его тогда. Так, спустя 18 лет Асташов обрел настоящую семью: отца, мать и двух братьев.

С самого детства Михаил был увлечен спортом. Первых успехов мальчику удалось достичь в бадминтоне, но с ним пришлось завязать. В Улан-Удэ не было секций по бадминтону, и Асташов переключился на плавание и настольный теннис. В этих дисциплинах ему также удалось достичь успехов, завоевав медали на региональном и национальном уровнях. Следом юноша увлекся легкой атлетикой. Для занятий ему сделали специальные беговые протезы.

После этого Асташов решил попробовать свои силы в более тяжелом спорте – триатлоне. На соревнованиях ему предстояло пробежать определенную дистанцию, затем заплыв на время и велогонка. И тут Асташов добился успеха, выиграв чемпионат России, а затем и Кубок мира.

В начале 2020 года об Асташове узнала широкая публика, но не благодаря спортивным достижениям. Михаил устроился в службу доставки еды. Он проработал там всего одну смену, но очевидцы успели запечатлеть, как он ждёт заказ на кассе, и этот ролик моментально завирусился.

СМИ пестрили кричащими заголовками, что Асташов вынужден зарабатывать таким образом себе на поездку в Токио, но всё оказалось не так. Сам спортсмен сообщил, что он просто захотел получить новый опыт, побороть свои страхи и комплексы.

Фото: REUTERS / THOMAS PETER
Одной из главных целей Асташова было золото Параолимпийских игр. Однако класс в триатлоне, в котором выступает российский спортсмен, не входит в программу Игр, тогда Михаил решил взять параолимпийское золото в велоспорте. И это ему удалось.

В июне Асташов взял серебро в гонке с раздельным стартом и бронзу в групповой гонке на чемпионате мира по велоспорту среди лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, прошедшем в Португалии. Затем выиграл и Кубок мира в Испании.

После столь длинного и тернистого пути россиянина уже было не остановить. В квалификации он поставил новый мировой и паралимпийский рекорд, а в финале взял заветное золото.

В медальном зачете первое место занимает Китай, который лидирует и по общему количеству наград (23).

Сборная России после второго дня Паралимпиады занимает третье место.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии