Домой ВУЗы Дальневосточный федеральный университет Выпускники «Тихоокеанской школы» представили инновационные проекты в ДВФУ

Выпускники «Тихоокеанской школы» представили инновационные проекты в ДВФУ

33
0

«Тихоокеанская проектная школа» завершилась выставкой инновационных решений в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Участники образовательного интенсива презентовали 17 смелых и нестандартных инициатив, каждая из которых направлена на развитие и продвижение Дальнего Востока.

В течение двух недель старшеклассники работали над задачами, поставленными перед ними реально действующими предприятиями. Деятельность велась сразу по четырем направлениям: инженерия, естественные науки, программирование и компьютерные исследования, а также межкультурная коммуникация. В качестве наставников выступали педагоги ДВФУ и сотрудники ведущих отраслевых предприятий.

«Заказчиком для нашей команды являлся „Доброфлот“, — рассказал участник интенсива из Приморского края Виктор Павлов. — Темой проекта стала комплексная переработка кальмаров и головоногих моллюсков. Дело в том, что сейчас она происходит весьма нерационально, в лучшем случае берется филе и печень, из которой добывают ненасыщенные жирные кислоты, а остальное выбрасывается или идет на корм скоту. Мы рассуждали над тем, как более продуманно использовать полученные ресурсы и за счет этого увеличить прибыль компании».

Еще один интересный проект лежал в области исследований космоса. Старшеклассники создавали устройство для стыковки кубсатов — малых космических спутников.

«Сегодня не существует вообще никакой системы стыковки кубсатов. Однако отрасль активно развивается, малые спутники используются для самых разных целей, ведь они не уступают по возможностям более крупным и привычным аналогам. А значит, скоро встанет вопрос и об их стыковке», — поделилась участница школы, также представляющая Приморский край, Анастасия Сорокина.

Не менее сложная задача стояла и перед школьниками, которые изучали современные способы исследования злокачественных новообразований головного мозга. Они разбирались, каким образом врачи диагностируют рак и как можно увидеть его на ранней стадии.

«Мы взяли четыре культуры клеток различных глиом, то есть, злокачественных новообразований головного мозга. Они были разные по генотипу и агрессивности. Провели исследование наномеханики на атомно-силовом микроскопе и получили результат. Метод оказался гораздо быстрее многих, которыми пользуются сейчас в медучреждениях. При этом выявилась и сложность — подобный аппарат в России пока есть только в ДВФУ. Он довольно дорогостоящий, поэтому, боюсь, массово его не удастся закупить», — отметил наставник команды направления «Естественные науки», лаборант-исследователь Школы биомедицины ДВФУ Михаил Шмелев.

«Тихоокеанская проектная школа» состоялась уже во второй раз в ДВФУ (впервые интенсив провели в 2017 году). В ней приняли участие 83 старшеклассника, отобранные по итогам строгого конкурса со всего Дальнего Востока. Учащиеся представляли Приморский и Хабаровский края, Амурскую и Магаданскую области, а также Республику Саха (Якутия).

«„Тихоокеанская проектная школа“ — интенсив для молодых людей, готовых менять мир вокруг себя, делать его лучше, безопаснее и совершеннее. Радует, что многие старшеклассники возвращаются вновь и вновь, взрослея на наших глазах, многие педагоги из года в год остаются с нами, благодаря чему сформировалась по-настоящему звездная команда проекта как из наставников, так и из участников», — подчеркнула заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Елена Харисова.

Организаторы «Тихоокеанской проектной школы» — Дальневосточный федеральный университет совместно с Технопарком «Русский» и Кружковым движением Национальной технологической инициативы. Среди партнеров — филиал Госкорпорации «Роскосмос» на космодроме «Восточный», Спутникс, Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина, Центр развития робототехники, АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», Судостроительный комплекс «Звезда», Медицинский центр ДВФУ, Теле2, Дальневосточный филиал фонда «Русский мир», компании Smartual, «Примагро», «РусГидро, «Дальмет», ПАО «Арсеньевская авиационная компания „Прогресс“ имени Н. И. Сазыкина», «Монастырев и Ко», ЗАО «КРОК Инкорпорейтед», Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого», ФБГУ Национальный парк «Удэгейская легенда»и другие предприятия и организации Дальнего Востока.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here