Домой Экономика Граждане РФ сами смогут выбирать сумму пенсионных начислений

Граждане РФ сами смогут выбирать сумму пенсионных начислений

24
0

На смену обязательному пенсионному страхованию постепенно приходит добровольная система индивидуального капитала — ИПК. Решение о том, какую ставку установить на пенсионные отчисления, россияне будут принимать самостоятельно. 

Для граждан России разрабатывается новая «пенсионная парадигма» ИПК, рассказывает Коммерсантъ. Введение добровольной системы индивидуального капитала предполагает самостоятельное определение размера взносов, которые граждане будут выплачивать в пенсионный фонд — это будет либо фиксированная ставка, либо ежегодное ее повышение на 1%.

Чтобы стать участником новой системы, необходимо будет зарегистрироваться в реестре участников ИПК. Это может сделать или работодатель, или тот негосударственный пенсионный фонд, в который гражданин уже отправляет отчисления. Регистрация требует обязательного указания пенсионного фонда и размера взносов.

«Определившиеся смогут передать свои пенсионные накопления под управление государственному агенту или, возможно, конвертировать в баллы либо остаться в НПФ, конвертировав накопления в резервы по ИПК. Что будет по умолчанию — это может стать предметом общественной дискуссии», — сообщает Коммерсанту источник, знакомый с ситуацией.

Руководитель департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева считает, что те граждане, которым «есть, что откладывать», определенно займут выжидательную позицию до того момента, пока им не докажут выгоду от введения новой системы. «Мы наблюдаем взрывной рост брокерских счетов и средств на них, а также других методов самостоятельного инвестирования денег, которые при общем недоверии к сформированной системе будущего пенсионного обеспечения для работников, способных к накоплениям и заботящихся о жизни на пенсии, будут им более интересны, чем ИПК»,— добавила Артевьева.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии