Домой Наука «Грядут непредсказуемые изменения климата»: ученые заметили признаки нестабильности Гольфстрима

«Грядут непредсказуемые изменения климата»: ученые заметили признаки нестабильности Гольфстрима

Фото: NASA/Common Dreams

Ученые-климатологи заметили в системе течений Атлантического океана, к которым относится и Гольфстрим, признаки дестабилизации, которые могут привести к «необратимым климатическим последствиям».

Система течений последнее столетие показывают практически полную потерю стабильности, сообщает The Guardian со ссылкой на результаты научных исследований ученых Потсдамского института.

Атлантическая меридиональная циркуляция, существующая из-за разницы в температурах и солености в разных частях Мирового океана, уже достигла своей самой медленной точки, по крайней мере, за 1600 лет, но новый анализ показывает, что она может полностью остановиться.

Это событие будет иметь катастрофические последствия по всему миру: прекратяться дожди в Индии, Южной Америке и Западной Африке, усилятся шторма и снизится температура в Европе. Под угрозой тропические леса Амазонки и ледяные щиты Антарктики.

Апокалипсис может произойти через десятилетие, два или несколько столетий — в настоящее время предсказать развитие событий невозможно. Какое количество углекислого газа в атмосфере может стать причиной этому, ученые затрудняются ответить.

«Уже есть видимые признаки дестабилизации — это то, чего я не ожидал и нахожу пугающим», — заявил Никлас Боерс из Потсдамского института исследований воздействия на климат в Германии. «Это то, что мы еще можем предотвратить», отметил эксперт.

«Поэтому единственное, что нужно сделать, — это снизить выбросы на как можно более низком уровне. Вероятность того, что произойдет это чрезвычайно опасное событие, увеличивается с каждым граммом CO2, который мы выбрасываем в атмосферу», -утверждает ученый.

В мае исследователи, что значительная часть ледникового щита Гренландии находится на грани, угрожая значительным повышением уровня мирового океана. Тропические леса Амазонки теперь выделяют больше CO2, чем поглощают, а «сибирская жара 2020 года привела к тревожным выбросам метана».

По данным источников британского издания, в будущий понедельник будет опубликован крупный отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в котором будут изложены факты, доказывающие приближение климатического кризиса.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии