Домой Общество Группа «А»: лучшие из лучших

Группа «А»: лучшие из лучших

11
0
twitter.com

29 июля 1974-го, 45 лет назад, в КГБ СССР организовано спецподразделение — группа «А». Перед бойцами группы всегда ставились задачи особой важности, которые, казалось, выполнить невозможно.

Приказ о формировании в Седьмом управлении секретного подразделения отдал лично на тот момент председатель КГБ Юрий Андропов. Группа «А» находилась в непосредственном подчинении генсека страны и высшего руководства КГБ.

Поначалу группа «А» включала в себя 30 бойцов. Жесткий отбор шел среди лучших офицеров КГБ, которые прошли спецподготовку и обучение. Идеальные физические данные, владение всеми видами стрелкового оружия и боевых искусств, моральные качества и психологическая выносливость – таковы требования к кандидатам.

Первоначально спецподразделению совсем не хватало опыта в борьбе с терроризмом. Бойцы изучали совершенно незнакомые методы ведения боя, новую тактику для решения необычных задач. Специально для них разрабатывались новейшие типы бесшумного и компактного оружия и различные средства защиты.

Одно из первых заданий группы «А» — штурм дворца Амина в Кабуле в декабре 1979-го.  Операцию «Шторм-333» по отстранению от власти проамериканского президента Афганистана Хафизуллы Амина совместно с бойцами парашютно-десантных подразделений провели 54 спецназовца. 24 были из спецгруппы «Гром», включающую оперативников группы «А» и 30 из группы «Зенит», это офицеры спецрезерва КГБ.

В декабре 1981 года бойцами группа «А» была блестяще проведена операция по освобождению заложников в школе удмуртского города Сарапул. Это был первый в СССР случай захвата школы. Сложная операция была завершена без единого выстрела и жертв.

По словам ветерана подразделения Алексея Филатова, «стать спецназовцем группы «А» непросто. Это связано не с требованиями к физической подготовке — они примерно такие же, как и в других спецназах. Дело в психологических тестах. В этом есть даже некая проблема. Отобранные кандидаты проходят проверку в течение года, только после этого понятно, годятся они или нет».

«Альфой» проведено сотни операций по освобождению заложников и ликвидации террористов.

В 1992-м «альфовцы» освободили 347 пассажиров рейса МинВоды — Москва во Внуково; в 1995-м — южнокорейских туристов в Москве; в декабре 1993-го — учеников ростовской школы; в июне 1995-го — штурмовали захваченную басаевцами больницу в Буденновске; в октябре 2002-го — освободили заложников в театральном центре на Дубровке в Москве…

Сейчас группа «Альфа» насчитывает около 200 человек. За 45 лет существования «Альфа» потеряла тридцать два бойца. Два офицера удостоились звания Героя Советского Союза, восемь человек — Героя России. А всего отмечены правительственными наградами более пятисот бойцов суперподразделения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии