Домой Новости Группа исследователей из Шанхая обнаружила на дне Марианской впадины гигантских вирусов

Группа исследователей из Шанхая обнаружила на дне Марианской впадины гигантских вирусов

Фото: NPR

Группа китайских ученых в рамках миссии Challenger Deep извлекла из самой глубокой точки Марианской впадины отложения, в которых была обнаружена партия вирусрв, включающих гигантские виды, превышающие размеры некоторых бактерий.

Многие легенды о гигантских морских существах были в значительной степени развенчаны из-за того, что большие и сложные формы жизни сталкиваются с проблемами существования в глубинах океана под большим давлением, пишет издание Bangkok Post со ссылкой на данные исследователей.

Тем не менее, несколько гигантских видов вирусов, в том числе «мимивирусы», которые имеют самую крупную белковую внутреннюю оболочку (капсид) и обычно используют амебу в качестве хозяев, живут на глубине почти 11 тысяч метров ниже уровня моря, где давление в 1100 раз превышает атмосферное.

Согласно статье, опубликованной в этом месяце в журнале Genome Biology, собранные образцы дали достаточно материала, чтобы исследователи смогли вырастить более 2 тысяч штаммов микроорганизмов в лабораторных условиях под высоким давлением. При этом они не смогли оживить ни один из вирусов.

Мимивирусы, составляющие около 4% от общей популяции исследованного морского дна, были изначально ошибочно приняты за бактерии, когда ученые впервые увидели их во время вспышки пневмонии в 1992 году. С их волокнами по контуру и телами, которые могут быть до 700 нанометров шириной, иногда они видны невооруженным глазом.

Ученые были заинтригованы мимивирусом с момента его идентификации не только из-за его необычного размера, но и из-за его исключительно сложного генома, содержащего более 1,2 миллиона пар оснований — больше, чем у любого другого вируса. Например, геномная последовательность нового коронавируса в 40 раз короче.

В ходе некоторых экспериментов эти гигантские вирусы смогли вызывать повреждение тканей у млекопитающих, но пока нет доказательств того, что они могут причинить прямой вред человеку. По словам исследователей, связь вируса и хозяина пока остаются теорией из-за их неспособности воскресить вирусы в лаборатории.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии