Домой В мире Группа врачей требует освобождения Джулиана Ассанжа «по состоянию здоровья»

Группа врачей требует освобождения Джулиана Ассанжа «по состоянию здоровья»

17
0
Скриншот видео Youtube.com_арест Джулиана Ассанжа

Группа, которая включает 117 врачей и психологов из разных стран, призвала к немедленному освобождению Джулиана Ассанжа. В тюрьме он подвергается «психологическим пыткам и не получает необходимой медицинской помощи», указано в заявлении.

«Если Ассанж умрет в британской тюрьме, как предупредил Специальный докладчик ООН по пыткам (Нильс Мельцер), это будет означать, что его фактически замучают до смерти», — отмечают специалисты.

В настоящее время соучредитель WikiLeaks содержится в тюрьме Ее Величества Белмарш — это мужская тюрьма максимально строгого режима. Ассанж ждет слушания дела по экстрадиции, которое будет рассмотрено 24 февраля. По решению суда он может быть выдан в Соединенные Штаты, сообщает «РГ» со ссылкой на австралийское бюро АР.

Открытое письмо группы «Врачи за Ассанжа» было опубликовано в медицинском журнале Lancet. Выразив серьезные опасения по поводу его здоровья, медики предположили, что Ассанж может вообще не дожить до судебного разбирательства. Копия этого послания была отправлена австралийскому министру иностранных дел Марисе Пэйн и правительству Великобритании.

Напомним, один из основателей Wikileaks Джулиан Ассанж был задержан 11 апреля 2019 года в посольстве Эквадора в Лондоне. Поводом стало нарушение режима освобождения под залог в 2012 году. Президент Эквадора Ленин Морено тогда заявил, что правительство Британии пообещало не выдавать Ассанжа.

Первое слушание по запросу Соединенных Штатов о выдаче журналиста состоялось 2 мая 2019 года. В ответ на вопрос судьи, согласен ли он на экстрадицию, Ассанж заявил: «Я не хочу быть переданным для экстрадиции за мою деятельность, которая получила множество наград и защитила многих людей».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии