Домой В мире Губернатор штата Вирджиния намерен снести памятник генералу Ли в Ричмонде

Губернатор штата Вирджиния намерен снести памятник генералу Ли в Ричмонде

11
0

Сегодня губернатор штата Вирджиния намерен объявить о ликвидации памятника генералу Конфедерации Роберту Ли в Ричмонде. Мнение жителей города и штата никто не спрашивал — сейчас во вниманbt принимается исключительно воля бунтующей толпы. Предполагается, что большую статую, простоявшую на Монумент-авеню 130 лет, демонтируют и поместят в хранилище, сообщил The Washington Post чиновник региональной администрации.

Величественный памятник, возвышающийся на 15-метровой платформе, был открыт в 1890 году в присутствии десяти тысяч его последователей. На протяжении многих лет он считался одним из символов Ричмонда. Как известно, в штате Вирджиния находится самое большое количество монументов Конфедерации, и городские власти ранее уже задумывались о том, что делать с этими «публичными символами болезненного прошлого».

Сообщение о намерении губернатора снести памятник вызвало восторг у протестующих. Вчера вечером у монумента собралось несколько тысяч человек, каменная основа монумента была расписана призывами к расовой справедливости и ругательствами в адрес полиции, применяющей «недозволенные методы по отношению к афроамериканцам». Накануне от рук вандалов пострадала и штаб-квартира последователей Конфедерации в Ричмонде.

Юг США сейчас начал активно избавляться от памяти о Гражданской войне. Во многих городах сбрасывают с пьедесталов или разрисовывают граффити мемориалы, поставленные более ста лет назад в память деятелей Конфедеративных Штатов Америки. Это происходит не только под влиянием протестующих, но и при участии местных властей: даже политики считают их «памятниками ненависти», от которых давно пора избавиться. Впрочем, власти некоторых городов все же приняли законы об их защите.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии