Домой Общество Губит людей не холод, губит людей жара: Пугающая статистика и неутешительные прогнозы

Губит людей не холод, губит людей жара: Пугающая статистика и неутешительные прогнозы

Фото: Daily Advent

Климатологи прокомментировали заявление старшего научного сотрудника лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александра Чернокульского, который сообщил об увеличении смертности россиян из-за волн аномальной жары.

Заместитель директора института физики атмосферы, член-корреспондент РАН Владимир Семенов подтвердил, что смертность от волн жары еще в 2010 году была оценена в 56 тысяч человек, что значительно превысило более ранние показатели, сообщает РБК.

По мнению ученого, прогнозы на будущее неблагоприятные: волны жары действительно будут учащаться и проявляться более интенсивно. В крупных городах повышение температуры сопровождается пожарами и загрязнением воздуха, что усугубляет ситуацию, отметил Семенов.

Эффект «городского острова тепла» также обостряет проблему, вызывая еще более высокие показатели температуры в плотно застроенных и заасфальтированных городских районах с малым количеством зеленых насаждений.

Научный руководитель Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН Игорь Мохов разделяет мнение коллег, но при этом обращает особое внимание на то, как грядущие перемены повлияют на человеческий организм, которому волей-неволей придется приспосабливаться к новым условиям.

Уровень смертности, по мнению Чернокульского, также может измениться по мере того, как люди привыкают к более высоким температурам, а в государстве реализуются планы реагирования на аномальную жару и предпринимаются другие меры для, чтобы помочь гражданам адаптироваться.

Эта проблема затронула не только нашу страну — весь мир охвачен глобальным «экспериментом» о влиянии климата на здоровье. Смертность от холода постепенно снижается, в основном за счет улучшения социальных условий, однако ученые отмечают рост смертей от зноя, или его влияния на хронические заболевания.

Цифры действительно пугающие: 9,43% смертей в мире ежегодно происходят из-за неблагоприятных погодных условий. Число умерших в 2020 году в России от коронавирусной инфекции составило 6,8% в общей структуре смертности, судя по данным Росстата.

«Конечно, смертность различается географически, — уточняют специалисты. — Большинство избыточных смертей — 51,49 % произошло в Азии. В Восточной Европе самый высокий показатель от гибели, связанной с жарой, в Африке — связанной с холодом», — цитирует официальные данные портал ДокторПитер.ру.

При этом медики отмечают, что вести статистику смертности в этом случае достаточно сложно. Обычно жару указывают как основную или способствующую причину смерти условно — большая часть жертв страдали хроническими заболеваниями. Поэтому предполагают, что, возможно, было на сотни смертей больше, чем было указано в отчетах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии