Домой Экономика Гватемала просит вернуть аванс за «Спутник V» из-за нарушений обязательств российской стороной

Гватемала просит вернуть аванс за «Спутник V» из-за нарушений обязательств российской стороной

Фото: Prensa Libre

Власти Гватемалы (Центральная Америка) обратились к России за возвратом средств, выплаченных за российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Дело в том, что российская сторона нарушила договорные обязательства и не выполнила запланированный объем поставок, сообщает Republica.

В апреле Гватемала заключила контракт на покупку 16 млн доз вакцины и заплатила аванс в размере 6 млрд руб. Однако пока, по данным властей, в страну было поставлено только 150 тысяч доз — которые уже отменены, поскольку из-за нехватки на повторную вакцинацию этого количества не хватит.

Глава Минздрава Мария Амелия Флорес на встрече с депутатами парламента во вторник рассказала, что министерство направило письмо в Российский фонд прямых инвестиций. «Мы просим вернуть деньги, — объявила министр. — Если у них в какой-то момент появится возможность продать (вакцины — ред.), мы оплатим их по факту поставки».

«Что будет, если до следующей недели они не ответят нам удовлетворительно? Что мы будем делать?» — спросил депутат Орландо Бланко. «Мы будем действовать законно», — заявила министр. «Это означает расторгнуть контракт? — спросил другой депутат Карлос Барреда, на что Флорес ответила, что они будут «действовать поэтапно».

Впервые о «Спутнике V» было упомянуто на переговорах 24 февраля 2021 года. В этот день Министерство здравоохранения предоставило предварительный график вакцины, о которой идет речь, а также других препаратов. Тогда глава РФПИ Кирилл Дмитриев заверил, что Россия отправит 4 миллиона закупленных доз и «отдельное пожертвование» — 50 тысяч доз.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии