Домой В мире ХАМАС заявил Израилю об объявлении войны в случае аннексии Западного берега

ХАМАС заявил Израилю об объявлении войны в случае аннексии Западного берега

40
0
Фото: Behind The News

Аннексия Западного берега и Иорданской долины Израилем будет считаться объявлением войны, заявил представитель движения ХАМАС Абу Обайда. «Движение исламского сопротивления (ХАМАС) расценивает решение аннексировать Западный берег и Иорданскую долину как объявление войны нашему народу, и мы заставим врага раскаяться за это решение», — сказал Обайда в эфире канала «Аль-Акса», сообщает РИА «Новости».

Заявление представителя военного крыла ХАМАС «Изз ад-Дин аль-Кассам» является четким сигналом израильской стороне, сказал официальный представитель движения Фаузи Бахрум. «Если Израиль совершит новую глупость, осуществив планы аннексии, то последующий этап будет не таким, как прежде», — подчеркнул спикер ХАМАС.

В мае премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о начале реализации «Сделки века» — совместного с США плана, который подразумевает аннексию «исконно израильских земель», изгнание оттуда палестинцев и завершение палестино-израильского конфликта. Исходной датой для начала распространения суверенитета Израиля на территории Иудеи и Самарии было назначено 1 июля.

24 июня, на заседании Совета Безопасности ООН генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш призвал Израиль отказаться от этих замыслов. Происходящее генсек ООН назвал переломным моментом, отметив, что планы Израиля «встревожили палестинцев, многих израильтян и международное сообщество в целом» и предложил перейти к конструктивному диалогу при поддержке международного сообщества.

В ходе Арабо-израильской войны 1947-1949 годов Иудея и Самария были заняты и в одностороннем порядке аннексированы Трансиорданией (Иорданией после их аннексии) в 1950 году, которая дала им название «Западный берег», чтобы отличать его от восточного берега, который был основной её территорией до войны. Арабским жителям Западного берега Иордания предоставила своё гражданство, которое у многих сохранилось до сих пор.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии