Домой Общество «Хитрый ход» или страх перед санкциями? Протасевича и Сапегу отпустили под домашний...

«Хитрый ход» или страх перед санкциями? Протасевича и Сапегу отпустили под домашний арест

Из открытых источников

В СК Белоруссии сообщили, что Роман Протасевич и Софья Сапега обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием, и оно было удовлетворено.

Также в ведомстве официально подтвердили изменение меры пресечения для молодых людей на домашний арест. Их уже выпустили из СИЗО и с социальных сетях появились снимки, где пара якобы прогуливается в парке Минска и дает интервью.

Решение было обнародовано на следующий день после введения Европой секторальных санкций в отношении Белоруссии. Основанием Совет Европы назвал «серьезные нарушения прав человека».

В отношении Протасевича возбуждено несколько уголовных дел. В том числе — по статье об организации массовых беспорядков — за работу во главе Telegram-канала Nexta (признан экстремистским), который координировал протесты. Предусмотренная санкция — до 15 лет тюрьмы.

Его подруга, гражданка России Софья Сапега проходит по статье о разжигании расовой, национальной, социальной вражды. Она призналась, что администрировала канал «Черная книга Беларуси», который публиковал личные данные силовиков. Ей грозит до 12 лет тюрьмы.

То, что Протасевич пошел на сделку со следствием, стало ясно уже через несколько дней после задержания. Он выступал на пресс-конференции, давал интервью в студии, вел себя уверенно, свободно и раскованно.

Теперь «весь мир замер в ожидании», что же будет дальше. Сторонники Лукашенко опасаются, что помилование пары будет выглядеть как политическая слабость или «прогиб» в обмен на отмену санкций (что маловероятно).

«Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели. Может быть, идет политическая игра», — заявил западным СМИ Дмитрий Протасевич, отец Романа. «Адвокат ничего не говорит, власти ничего не говорят…» — добавил он.

Самое реалистичное на сегодняшний день предположение: Роман и его подруга настолько активно сотрудничают со следствием, что им просто разрешили ждать решения своей судьбы в более комфортных условиях, чем камера в СИЗО.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии