Домой Общество Хованского арестовали на два месяца по обвинению в призывах к терроризму

Хованского арестовали на два месяца по обвинению в призывах к терроризму

30
0
Фото: Павел Каравашкин / fontanka.ru
Российского блогера Юрия Хованского арестовали на два месяца до 8 августа по обвинению в оправдании терроризма, передает РИА Новости.

Внимание правоохранителей привлек видеоролик, на котором представлен фрагмент стрима другого видеоблогера Андрея Нефёдова, прошедший 3 июля 2020 года. В нём Хованский исполнял песню о жертвах «Норд Оста»: «„Норд-Ост“ — это было ******* [прекрасно]. Сколько же русских детей убили. <…> Все во имя Чечни!». На том же канале было опубликовано еще одно видео, в котором обвиняемый прославлял имена чеченских террористов. Эти два видео набрали в общей сложности 13 тысяч просмотров.

Но широкую известность скандальному видеоролику Хованского помог приобрести Стас Васильев (владелец канала «Ай как просто!»), с которым у Юрия был конфликт. Васильев показал фрагменты песен в своем стриме, который набрал 1,25 миллиона просмотров. Сам Васильев сообщил, что сожалеет о своем поступке и не думал, что эти песни Хованского не были известны до его стрима.

Следователи сообщили, что блогер «формировал идеологию терроризма», а также на широкую аудиторию мотивировал людей совершать преступления по национальному признаку. Сам Хованский сообщил, что никогда не выкладывал эти фрагменты и подобные призывы у себя на канале, а делал это лишь «перед группировкой нацистов и радостным Андреем Нифедовым». При этом блогер считает, что это не снижает его вины.

Ранее в СКР подтвердили, что против Хованского возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205.2 УК РФ.

Хованский — рэпер, видеоблогер, у него около 4,4 млн подписчиков. Он достаточно эпатажен, любит переодеваться и позировать с оружием. Кроме того, был помощником депутата Госдумы Василия Власова (ЛДПР), но был уволен из-за «неоднозначной репутации».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии