Домой Музеи Музей "Собрание" Давида Якобашвили Музей «Собрание» представляет новую историю «Дорожный сервиз архиепископа Майнца»

Музей «Собрание» представляет новую историю «Дорожный сервиз архиепископа Майнца»

Дорожный сервиз, который мы представляем сегодня в рубрике «Музейные истории», является редким образцом аугсбургского златоделия XVIII века.

Он состоит из сорока предметов, куда входят: зеркало, рукомойный гарнитур, разного размера туалетные коробки на поддонах (лотках), флаконы, кисть для гребней, подушечка для шпилек, табакерка, щетка для одежды, щипцы для снятия нагара с лотком, подсвечники, миски с крышками, ваза-тацца, столовые приборы, бокалы, подставка для яйца и суповая миска.

Все предметы выполнены из позолоченного серебра в рокайльном стиле и размещены на двух уровнях большого деревянного, обтянутого кожей чемодана, входящего в комплект. Его нижнее отделение выполнено в виде выдвижного ящика, который можно вытащить, если открыть прямоугольные передние дверцы чемодана.

Дорожный сервиз, экспонирующийся в музее «Собрание», по легенде, принадлежал Иоганну Фридриху Карлу фон Остейну (1689-1763) — архиепископу Майнца с 1743 года. Если учесть, что подобные чемоданы – женские, то можно предположить, что архиепископ мог его приобрести для своей рано овдовевшей младшей сестры, графини Марии Антуанетты фон Бассенхейм, урождённой Остейн (1710-1788), для которой в 1743 году по его приказу, был возведён дворец, сохранившийся до наших дней и называемый Бассенхеймер-хоф.

Считается, что до наших дней сохранилось приблизительно тридцать подобных аугсбургских дорожных сервизов. Такие «комплекты» не были похожи один на другой, а наборы их предметов варьировался в зависимости от требований заказчика.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии