Домой Общество Культура Художница из Тулы повлияла на мировую моду

Художница из Тулы повлияла на мировую моду

23
0

Как нетривиальная и непривычная российская художница привнесла свои идеи в мировую моду, рассказывают РИА Новости

Речь идет о Наталье Гончаровой — скромной художнице из Тульской губернии. По мнению экспертов, на чувство стиля дворянки повлияло близкое знакомство с жизнью крестьян. При этом, как сторонница течений импрессионизма, кубизма и примитивизма, Гончарова считала, что любой наряд должен соответствовать определнной теме и выражать «я» своего носителя.

«Гончарова была трендсеттером своего времени, сумев его опередить. Совместно с супругом Михаилом Ларионовым, основоположником лучизма, она ввела моду на боди-арт. Женщины просили разрисовать их для выходов в свет. Красили не лицо, а зону декольте, что для начала века было очень смело», — рассказывает телеведущий Анатоль Вовк, историк моды. Вовк добавил, что Гончарову в какой-то степени можно считать первым русским стилистом.

«Она создавала вещи для себя, не имея денег для покупки дорогих аксессуаров. Гончарова носила платки, вместо сумки пользовалась ридикюлем на шнурке. Это ее выделяло. Простота кроя с яркими орнаментами — основные элементы», — пояснил телеведущий.

Наталья Гончарова также создавала узоры для тканей, с ней сотрудничала модельер Надежда Ламанова, поставщик ее императорского величества, известный театральный деятель Сергей Дягилев для антрепризы «Русские сезоны», знаменитые парижские дома моды Myrbor, Marie Muelle и Chanel — стиль Гончаровой угадывался повсюду.

«В одном из частных собраний хранятся эскизы платьев, по линии декольте которых Гончарова использовала мотивы парижских ажурных оград, набережных. Порой и сейчас модельеры, как и Гончарова, вносят в образ неожиданные в визуальном плане элементы, нестандартные сочетания орнаментов, красок, вышивок», — рассказывает Евгения Илюхина, сокуратор выставки Гончаровой в Третьяковской галерее.

Наталья Гончарова создавала простые образы, удобные, но с ярким орнаментом, нестандартными сочетаниями красок и вышивки. Один из учеников художницы вспоминает, что она часто носила такие наряды, которых он не видел ни у кого, повязывала на голове платки, что было «нетривиально и непривычно» для окружающих. Сегодня идеи Гончаровой нашли свое отражение в концепциях некоторых модных домов, так как основное направление в моде сейчас — функциональность.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии