Домой Общество Армия Хвостатый десант: российские специалисты разработали парашют для служебных собак

Хвостатый десант: российские специалисты разработали парашют для служебных собак

Фото: vespig.wordpress.com

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех приступил к финальному этапу испытаний подвесной парашютной системы для собаки. Завершить работу специалисты планируют до конца текущего года, сообщает РИА Новости со ссылкой на на главного конструктора Алексея Козина. Прорабатывается вопрос по увеличению высоты до 8 тысяч метров.

Оборудование, аналогов которому нет в России, поможет человеку оперативно десантироваться вместе со служебным псом для проведения поисковых и военных операций. Это особенно необходимо в той местности, где невозможно приземление летательных аппаратов: леса, скалы, болота, городские кварталы. Система интересна не только военным, но и представителям других силовых ведомств и структур, в том числе, МЧС.

«Разработана конструкторская документация, проведены предварительные испытания. Государственный летно-испытательный центр Минобороны сейчас сильно загружен, много новой техники. Но если нам удастся провести госиспытания в этом году, то в 2022 наша система может быть принята на вооружение и начнется ее серийное производство», — рассказал Алексей Козин.

«По итогам предварительных испытаний собака переносит прыжок нормально, после приземления ведет себя адекватно, готова к выполнению поставленных перед нею задач», — отметил конструктор. По его словам, подвесная система рассчитана на животное весом до 45 килограммов, она крепится к парашютной системе кинолога или тандемному парашюту инструктора.

На сайте компании «Технодинамика» парашютисты испытатели рассказывают о том, что для них стало настоящим открытием в отношении возможностей животных. Оказалось, что с высоты трех километров собака наблюдает землю и в какой-то момент начинает пытаться «ловить» ее лапами. До этого времени считалось, что собаки настолько далеко видеть не могут.

А вот непосредственно о прыжках собак с парашютом историкам известно довольно давно. Известный французский ученый-физик Ленорман впервые создал устройство для прыжка с высоты и дал ему название из двух слов «пара» — против и «шюте» — падение. Одним из «испытателей-добровольцев» (среди других животных, включая барана) был пес.

Позднее, на полуострове Лабрадор американец Джон Зартмен обучал группу собак, предназначенных для сбрасывания в районы происшествий — туда, где невозможна посадка самолетов «скорой помощи». Вместе с собаками прыгали врач и вожатый ездовой упряжки, а спасательное снаряжение и сани сбрасывали в специальных контейнерах.

В начале 30-х годов в Красной Армии проводились разработки операций в глубоком тылу противника. Немаловажная роль отводилась собакам, специально обученных для диверсионной деятельности. Их сбрасывали с парашютом в специально сконструированных коробах. Причем все было предусмотрено для того, чтобы четвероногий «диверсант» остался жив.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии