Домой Армия ДОСААФ И вновь на памятнике засияла пятиконечная звезда героя…

И вновь на памятнике засияла пятиконечная звезда героя…

22
0

Вчера на территории школы-интерната, что на улице Яблочкова Астрахани, торжественно открыт отреставрированный памятник Герою Советского Союза С.И.  Здоровцеву. Памятник был возведен в 1966 году, и его основание за это время пришло в аварийное состояние.

Степан Иванович Здоровцев участвовал в Великой Отечественной войне с первого её дня. Командир звена 158-го истребительного авиационного полка 39-ой истребительной авиационной дивизии Здоровцев отличился, прикрывая в составе полка воздушные подходы к Ленинграду в районе Пскова. Он 28 июня 1941 года в воздушном бою с тремя вражескими бомбардировщиками, израсходовав боезапас, таранным ударом сбил немецкий самолёт «Юнкерс-88», сохранив при этом свой.

За этот подвиг 8 июля 1941 года Степану Здоровцеву присвоено звание Героя Советского Союза. 9 июля 1941 года однополчане поздравили его с этим высоким званием. После торжественного построения младший лейтенант Здоровцев вылетел на разведку. На обратном пути в районе Пскова он встретил группу вражеских истребителей и вступил с ними в бой. Силы оказались неравными, в этом бою Здоровцев погиб.

В торжественном открытии отреставрированного памятника участвовали представители военного комиссариата Астраханской области, «Юнармии», областного агентства по делам молодежи, общественных и ветеранских организаций. Региональное отделение ДОСААФ представлял его председатель Василий Григорьев.

После церемонии руководитель оборонной организации побеседовал с военным комиссаром Астраханской области Игорем Кремлевым, на которой генерал пообещал оказать поддержку проекту «Аллея Славы», который реализуется у стен регионального отделения ДОСААФ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии