Домой В мире «Иерусалим как пороховая бочка»: Израиль на грани новой войны

«Иерусалим как пороховая бочка»: Израиль на грани новой войны

55
0
Фото: АР
Очередной виток бесконечного конфликта между евреями и палестинцами в последние дни обострился на святой земле. ХАМАС выпустил ракеты по Иерусалиму впервые за семь лет, Израиль ответил бомбардировками и высказал предположения о новой военной операции в секторе Газа.

После года относительного затишья Израиль и ХАМАС оказались на грани новой конфронтации, и ЦАХАЛ очень скоро может оказаться в настоящей войне.

«Иерусалим издавна был подобен бочке с порохом. Из-за этого наша страна, вероятно, будет втянута в очередной виток ожесточенного противостояния с террористическими группировками», — оценивает ситуацию израильские СМИ.

Иерусалим был ареной жестоких столкновений между палестинцами и евреями более ста лет. Нынешний кризис начался в середине апреля, в начале Рамадана, когда израильтяне ограничили количество мусульман в традиционных местах для молитв.

Фото: АР
Хотя ограничения позже были сняты, пламя напряженности вновь вспыхнуло благодаря плану выселения палестинских семей из района Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме, чтобы заселить на их место евреев. В результате этого в Восточном Иерусалиме начались многодневные и кровавые столкновения палестинцев с полицией.

Пик конфликта был установлен в День Иерусалима, когда израильтяне празднуют, а палестинцы скорбят об оккупации восточной части города в 1967 году. Палестинцы, забаррикадированные в мечети Аль-Акса, подверглись нападению со стороны силовиков. Рейд на третье священное место ислама привело боевиков в Газе в ярость до такой степени, что они начали полномасштабные военные действия, запуская ракету за ракетой.

Ответ Израиля не заставил себя долго ждать. По данным ЦАХАЛ, пятнадцать представителей ХАМАС погибли в результате рейдов в секторе Газа. Палестинские медики сообщают о 28 погибших, в том числе о десяти детях. Израиль полон решимости продолжить рейды. «После оценки ситуации было решено, что мы увеличим как частоту, так и силу атак», — сказал премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

«На карту поставлен кризис в постоянно тлеющем конфликте», — пишет корреспондент BBC на Ближнем Востоке Джереми Боуэн. «Основная причина следующей волны насилия все та же: открытый удар по неразрешенному конфликту между евреями и арабами, который разрушал и разрушает жизни палестинцев и евреев на протяжении многих поколений».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии