Домой Общество Игра в «бутылочку»: Новая версия об источнике отравления Навального

Игра в «бутылочку»: Новая версия об источнике отравления Навального

29
0
Фото: Instagram Алексей Навальный

Спустя сутки соратники российского оппозиционера Алексея Навального отказались от своих ранних предположений. Теперь они считают, что нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым он якобы был отравлен, был в томской гостинице, но не в бутылке с водой, на поверхности которой был обнаружен яд.

Об этом сегодня заявил в эфире «Навальный.Live» сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров. «Как оказалось, этот яд, крайний срок, когда он мог попасть — утро перед выездом Алексея из гостиницы. То есть, скорее всего, это было в гостинице», — уточнил он.

По словам Албурова, сотрудники гостиницы отказались показывать представителям Фонда борьбы с коррупцией и адвокатам записи с камер видеонаблюдения. Он допустил, что это могло быть связано с тем, что на них мог быть запечатлен момент отравления Навального, сообщает томский новостной портал «БезФормата».

Ранее издание «Проект» опубликовало расследование, согласно которому оппозиционер мог быть отравлен через бутылку воды еще в отеле в Томске, до выезда в аэропорт 20 августа. Как сообщили сотрудники ФБК, бутылку со следами яда группы «Новичок», ставшей основной уликой немецких властей, обнаружили и вывезли его сопровождающие.

В инстаграме Навального и других соцсетях было опубликовано видео осмотра номера в гостинице Xander, сделанное, как утверждается, 20 августа через час после известия об отравлении блогера. При осмотре присутствовал адвокат. При этом из защитных средств на «поисковиках» были только медицинские маски и перчатки.

В Берлин найденную бутылку (судя по видео, их было несколько) отвезла сопровождавшая Навального в поездке переводчица Мария Певчих, которая в настоящий момент объявлена в розыск. Она отказалась участвовать в следственных действиях правоохранительных органов РФ и позже исчезла.

Через две недели после этих событий, на бутылке из номера томской гостиницы германская лаборатория якобы обнаружила следы «Новичка». Факт отравления Навального нервно-паралитическим веществом из этой группы сначала подтвердила немецкая военная лаборатория, позже — лаборатории Франции и Швеции.

Один из разработчиков «Новичка» Леонид Ринк предположил, что бутылка с якобы нанесенным на неё ядом могла прибыть в Германию на экспертизу не из Томска. Он считает, что эту «улику» можно было подготовить в любой точке мира, так как проверить её подлинность не представляется возможным.

Кроме того ученый отметил, что нанесение даже незначительного количества яда на бутылку привело бы не только к смерти Алексея Навального, но и всех, кто до нее дотрагивался.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии