Домой Политика «Их в дверь — они в окно»: Возможность стать членом НАТО для...

«Их в дверь — они в окно»: Возможность стать членом НАТО для Украины становится все более призрачной

Фото: John Thys / AFP

Идея президента РФ Владимира Путина о гарантиях не расширения НАТО на восток начинает обсуждаться на Западе в экспертных кругах. Причем многие считают ее реализацию не такой уж несбыточной.

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер считает необходимым дать Украине понять, что в долгосрочной перспективе ей лучше ориентироваться на Финляндию, которая является членом ЕС, но не является членом НАТО.

«Мы, конечно, не можем заявить, что Украина и Грузия никогда не станут членами НАТО. Но мы можем дать Украине понять, что в долгосрочной перспективе ей лучше бы ориентироваться на финнов. Финляндия — член ЕС, но не НАТО», — сказал Ишингер в интервью Handelsblatt.

По мнению эксперта, новому правительству ФРГ нужно наладить диалог с РФ и выступать за диалог между ЕС и НАТО, с одной стороны, и Москвой — с другой.

Други «звоночки» для Украины поступают регулярно, вот только Киев упорно их игнорирует, полагая, что преодолев некие «препятствия», они смогут получить желаемое.

Украина может стать членом НАТО, когда три столицы стран-участниц Альянса начнут воспринимать Украину «как независимое и самостоятельное государство, а не как дополнение к России».

До этого времени можно считать, что НАТО открыло только окна для сотрудничества с Украиной, а двери для присоединения закрыты, пояснил на днях министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью латвийскому изданию Sargs.

Сегодня главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что вооруженные силы Украины сейчас являются одной из ведущих армий мира. «Боевой опыт и храбрость украинских воинов также высоко ценятся нашими партнерами. И наше будущее — в НАТО», — добавил он.

Тем временем страны-члены альянса старательно дистанцируются от надоедливого «партнера». Несмотря на настоятельные просьбы Киева Канада отказалась увеличивать свой военный контингент на Украине, «чтобы не провоцировать Россию на решительные действия».

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал на пресс-конференции о защите Украины в случае прямой угрозы. Отвечая на вопрос журналистов, он заявил, что принципы коллективной защиты не относятся к этой стране и призвал различать членов альянса и его партнеров.

Теперь в Киеве с нетерпением ждут результатов перговоров Путина и Байдена, которые запланированы на завтра. Расширение НАТО на восток — этот вопрос анонсировали в Кремле как основной для беседы двух президентов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии