Домой Новости Искусственный интеллект признан революцией в военном деле

Искусственный интеллект признан революцией в военном деле

15
0
Фото: Pixabay.com

Своим мнением по вопросу внедрения искусственного интеллекта в военную сферу поделились Андрей Ильницкий, советник министра обороны Российской Федерации, и Александр Лосев, член президиума Совета по внешней и оборонной политике, генеральный директор управляющей компании «Спутник».

Внедрение технологий искуственного интеллекта несет в себе как выгоды, так и риски. Возможная монополизация ключевых технологий в одной из держав может стать риском общепланетарного масштаба. Президент России Владимир Путин назвал «властелином мира» того, кто сможет обеспечить монополою в сфере ИИ в будущем.

В условиях третьей революционной инновации спасением будет служить упор на ядерное сдерживание, что поможет снизить вероятность прямого конфликта между странами. Как считают эксперты, современный мир живёт в состоянии гибридной войны, Россию видят той страной, которая смогла бы нанести непоправимый ущерб. Поэтому борьба ведется не только за развитие технологий, но и за снижение технологического прогресса посредством введения экономических санкций, создания общей нестабильности и манипулирования информацией.

Ильницкий и Лосев не считают, что стоит бояться внедрения «военного» искусственного интеллекта. Пока что принятие важных решений остается за людьми, робототехника и автономное оружие находятся на оперативно-тактических звеньях. Поэтому задача армии — организовать кадровое обеспечение и снизить квалификационный дефицит. Внедрение ИИ в систему управления поможет принимать решения и формировать определенные политические аспекты за счет оперативного сбора и анализа информации общественного харак­тера.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии