Домой Политика «Или мы вступим в НАТО, или подумаем о ядерном статусе»: Украина ставит...

«Или мы вступим в НАТО, или подумаем о ядерном статусе»: Украина ставит ультиматум альянсу?

87
0
Фото: Reuters
Украина рассматривает возможность повторного приобретения ядерного оружия, если не станет членом Североатлантического альянса. Об этом заявил посол Украины в Берлине Андрей Мельник в четверг в эфире немецкой радиостанции Deutschlandfunk.

«Либо мы будем частью такого альянса, как НАТО, и будем способствовать укреплению Европы … или у нас не будет другого выбора, кроме как вооружиться, возможно, снова подумать о ядерном статусе», — сказал Мельник. «Как еще мы можем гарантировать нашу защиту?» — спросил он.

Согласно Будапештскому меморандуму 1994 года Украина обязалась отказаться от ядерного оружия в обмен на гарантии территориальной целостности со стороны Запада и России. Украина годами добивалась членства в НАТО, чего вряд ли удастся достичь в ближайшем будущем, отмечает DPA.

Фото: Reuters

В разговоре с Мельником интервьюер озвучил опасение всей Европы: «Вступление Украины в НАТО послужит провокацией для России и станет причиной еще большей эскалации конфликта. Ведь в таком случае войска альянса будут стоять прямо у границ с РФ».

Отвечая на вопрос корреспондента посол Украины в Германии заявил: «Я знаю, что некоторые немцы очень скептически относятся к этому сценарию под девизом «ради Бога, ни в коем случае не гневить и не провоцировать русских». Но этот «немецкий страх» непонятен на Украине».

Кроме того Мельник заявил, что по данным разведки Украины, Россия выдвинула более 90 тысяч военнослужащих к общим границам и планирует увеличить это число до 110 тысяч. Однако, по разным источникам, это число колеблется от 30 тыс. до 40 тыс.

Киев всеми силами стремится показать странам НАТО, что со стороны России исходит колоссальная угроза. Однако Москва сообщает, что войска выдвинуты исключительно для своей безопасности на фоне эскалации конфликта на востоке Украины.

По словам Мельника, Украине нужна военная поддержка. С российской стороны это «настоящая подготовка к новому нападению на Украину», — сказал он.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии