Домой Наука Медицина Иммунолог назвал скрытый симптом коронавируса

Иммунолог назвал скрытый симптом коронавируса

1228
0
Фото: © РИА Новости / Илья Питалев
У пациентов с COVID-19 все реже наблюдается потеря вкуса и обоняния, но появился новый, более тревожный симптом. Как сообщил врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок в эфире радио Sputnik, поводом насторожиться и обратиться к врачу является появление одышки.

Новые мутации стали более существенно отличаться от первых штаммов коронавируса. Так, в отличие от «альфы» штаммы «дельта» и «дельта плюс» труднее диагностировать из-за неявности симптомов.

Специалист рекомендовал незамедлительно обращаться к врачу, если у человека с подозрением на коронавирус затрудненно или, напротив, участившееся дыхание. Болибок призвал контролировать частоту вдохов: если в состоянии покоя происходит их больше двадцати в минуту, то это повод обратиться за медпомощью.

Иммунолог также заметил, что симптомы коронавируса всё больше приобретают схожесть с ротавирусной инфекцией, что также затрудняет его диагностику.

В то же время ученые уделяют больше внимания постковидному синдрому, который может выражаться в более чем 200 симптомах. Самым частым осложнением у переболевших коронавирусом пациентов в Москве стала легочная патология, рассказала главный врач столичной поликлиники № 2 Наталья Шиндряева.

Она отметила, что у подавляющего большинства пациентов фиксируется изменение легочной ткани.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии