Домой Новости Иммунолог: «омикрон» станет последней мутацией COVID-19

Иммунолог: «омикрон» станет последней мутацией COVID-19

610
1
Фото: Global Look Press
Самый заразный из известных штаммов коронавируса «омикрон» с высокой вероятностью может стать последней мутацией у людей. Потом инфекция перекинется на других обитателей планеты. Так считает специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. Его слова передает ТАСС.

Жемчугов напомнил, что еще год назад предсказал появление штамма, обладающего сверхконтагиозностью. Он должен стать последним перед тем, как вирус максимально рассеется по всей планете. Таким образом, COVID-19 найдет нового хозяина, так как коллективный иммунитет среди людей возрос до того уровня, что вирус больше не может на них размножаться, указал Жемчугов.

Чтобы приблизить тот день, когда люди забудут о коронавирусе, эксперт призвал правительства всех стран не вводить новые ограничения и дать вирусу распространиться. По его мнению, «омикрон» может выступить в роли «живой вакцины» и вытеснить собой все предыдущие варианты вируса.

«Он мощно распространяется, создает очень качественный иммунитет ко всем новым мутациям и обладает чрезвычайно малой летальностью, то есть он практически не убивает здоровых людей», — заключил Жемчугов.

Ранее бывший руководитель группы вакцинации в Великобритании Клайв Дикс призвал прекратить массовую вакцинацию и начать жить с коронавирусом, как с «постоянной» инфекцией.

По словам Дикса, кампания массовой вакцинации потеряла смысл. «Бесполезно пытаться остановить распространение инфекции, на что и нацелена вся массовая вакцинация. Этого не происходит. Мы видим много заражений», — сказал Дикс.

Вместе с тем Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) поставило под сомнение возможность массовой вакцинации населения от коронавируса четвертой дозой. По словам представителей агентства, повторное введение бустерных доз каждые несколько месяцев не смогут стать устойчивой стратегией.

В то же время EMA выразило уверенность в том, что распространение нового варианта коронавируса омикрон переводит болезнь из фазы пандемии в стойкую болезнь, с которой человечество сможет жить. Подобным образом ранее комментировала этот вопрос Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Хумит
Хумит
6 дней назад
«Самый заразный из известных штаммов коронавируса «омикрон» с высокой вероятностью может стать последней мутацией у людей.» Нет. Последней мутаций будет вирус распростаняющийся через флору и фауну к человеку..
Последний раз редактировалось 6 дней назад Хумит ем