Домой Наука Медицина Иммунолог раскрыл зависимость заразности пациента от тяжести болезни

Иммунолог раскрыл зависимость заразности пациента от тяжести болезни

609
0
Фото: Алексей Даничев/РИА «Новости»
Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал, как зависит степень заразности пациента от тяжести течения COVID-19. Его слова передает ura.news. По словам специалиста, чем легче человек переносит болезнь, тем менее заразен.

«Те, кто переносят COVID-19 бессимптомно, заразны в несколько меньшей степени, потому что они не являются носителями вируса, хотя у них и идет вирусовыделение. Условно говоря, для заражения нужно подольше пообщаться с таким человеком. И период заразности у бессимптомников короче, от двух до четырех дней, так как вирус у них в организме исчезает быстрее, в то время как у остальных длится от семи до десяти дней», — объяснил иммунолог.

В свою очередь его коллега врач-эпидемиолог Эдуард Шунков заявил, что специалистам до сих пор достоверно неизвестно, в какой период заразившийся коронавирусом пациент начинает становиться заразным. Кроме того, загадкой остается количество выброшенных частиц инфекции и их соотношение для людей, болеющих бессимптомно и в тяжелой форме.

Как отметил специалист, исследованием пациентов с бессимптомным течением COVID-19 никто не занимался. Поэтому на данный момент трудно делать какие-то выводы.

Между тем аллерголог-иммунолог Владимир Болибок предупреждает, что распространителем коронавируса может стать даже вакцинированный человек. По его словам, именно поэтому специалисты рекомендуют носить средства органов защиты дыхания всем категориям граждан.

Ранее врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов рассказал о самом неявном, но не менее опасном симптоме коронавируса.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии