Домой Новости «Империя страха»: Западные СМИ пытаются выжать досуха уже истощенную тему посадки Навального

«Империя страха»: Западные СМИ пытаются выжать досуха уже истощенную тему посадки Навального

Фото: Димитар Дилкоф/AFP

Совсем недавно сотрудники ФБК* в панике разыскивали «пропавшего из СИЗО» Навального, а сегодня на телеканале CNN вышел репортаж о колонии, где он будет отбывать наказание. Корреспонденты Мэтью Ченс, Зара Уллах и Анна Чернова поделились своими впечатлениями от командировки.

Впрочем, складывается впечатление, что текст был заранее подготовлен в уютном офисе — настолько он перенасыщен эпитетами, метафорами, излишней шаблонностью и пафосом. «У ржавых ворот исправительной колонии № 2 суровые тюремные офицеры в военной форме отгоняют нежелательных посетителей…»

«Собака свирепого вида на коротком поводке предостерегающе лаяла, когда охранники проверяли наши паспорта, прежде чем приказывать нам покинуть печально известное место, куда на следующие два с половиной года был отправлен главный оппозиционный лидер России Алексей Навальный…»

«Жизнь внутри скрыта от глаз, за высокими металлическими заборами и колючей проволокой, окружающими этот полуразрушенный объект, во Владимирской области России, в двух часах езды от столицы Москвы…» Если опустить подобного рода лирику, в публикации можно обнаружить множество ошибок и нестыковок.

В первую очередь это утверждение, что за малейшую провинность заключенных подвергают жестоким наказаниям — могут даже «поместить в одиночную камеру, возможно, на несколько месяцев». Но несмотря на строгий режим «Навальный смог поделиться своими первоначальными впечатлениями в своем официальном аккаунте в Instagram».

«Всем привет из «Сектора усиленного контроля А». Я понятия не имел, что можно устроить настоящий концлагерь в 100 км от Москвы», — написал Навальный, добавив, что его голова была обрита. «Повсюду видеокамеры, за каждым наблюдают и при малейшем нарушении делают доклад. Я думаю, что кто-то наверху читал «1984» Оруэлла, — продолжил он.

Далее журналисты облегчили себе работу и просто пригласили к сотрудничеству Константина Котова, который отбывал срок в этой колонии, а теперь с радостью дает интервью представителям либеральных и западных СМИ. Там все по накатанному принципу: «меня самого не били, но я часто слышал о зверствах охранников от других заключенных».

«С первых минут пребывания здесь вы испытываете психологическое и моральное давление», — заявил он CNN. «Тебе запрещено разговаривать с другими осужденными. Тебя заставляют выучить список имен сотрудников. Ты весь день на ногах, с 6 утра до 10 часов вечера. Тебе не разрешают сидеть. Тебе не разрешают читать, они не разрешают тебе писать письмо. Так может длиться неделями…»

Несмотря на то, что Александр Калашников из Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) заявил, что с Навальным обращаются, как с любым другим заключенным, журналистам больше понравилась версия Котова: «Санитары (заключенные-активисты — ред.) откручивали ножку стула и били людей по пяткам…»

Навальный в своем сообщении в Instagram тоже рассказал, что он еще не был свидетелем какого-либо насилия, но «легко верит многочисленным историям» о жестокости в колонии из-за страха, свидетелем которого он был среди своих сокамерников. Как сказал Котов, он «опасается за психическое состояние Навального».

Эксперт по правам заключенных Петр Курьянов из Фонда защиты прав заключенных заявил CNN, что в лагере, который он назвал «империей страха», ситуация была «очень опасной». «Там трудно сохранять хладнокровие и не реагировать на провокации. Я не исключаю, что Алексей может стать жертвой нервного срыва», — добавил он.

Можно предположить, что весь репортаж был подготовлен ради одной этой фразы правозащитника. Поскольку Навальный здоров и находится в хорошей физической форме, основной упор в СМИ теперь будет делаться не на «возможное причинение ему физического вреда», а на «сознательную и целенаправленную ломку психики».

* — ФБК и штабы Навального включены в перечень причастных к экстремизму организаций и запрещены на территории РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии