Домой В мире Импичмент Трампа может определить будущее «раздробленной» республиканской партии

Импичмент Трампа может определить будущее «раздробленной» республиканской партии

Фото: Stefani Reynolds/Getty Images

«Это определенно кажется последним, лучшим шансом противостоять ему (Трампу — ред.), пока это все еще имеет значение», — заявил телеканалу NBC News Лиам Донован, лоббист и бывший сотрудник кампании Республиканской партии.

Республиканцы стоят на пороге исторического события и должны принять решение: наказать или защитить президента, который, как многие говорят, спровоцировал толпу захватить Капитолий, пытаясь отменить результаты выборов.

Десять республиканцев в Палате представителей проголосовали за импичмент, среди них была Лиз Чейни из Вайоминга, которая заявила, что президент Дональд Трамп «зажег пламя этого нападения» и обвинила его в беспрецедентном «предательстве» присяги Конституции.

Что будет дальше, неясно. Сенату требуется большинство в две трети голосов, чтобы осудить президента, а это означает, что по крайней мере 17 республиканцев должны будут присоединиться к демократам, если голосование будет проведено после 20 января.

Для многих это сложная задача. «Республиканцы могут высказаться сейчас, или они могут пойти по пути наименьшего сопротивления, но в какой-то момент придется расплачиваться, и за это придется заплатить политическую цену», отметил Донован.

Опрос Quinnipiac, проведенный после событий 6 января, показал, что среди республиканцев 71% одобряют работу Трампа, а 73% считают, что он подрывает, а не защищает демократию. Среди избирателей, которым задали такие же вопросы, соотношение примерно 50 на 50.

Во вторник Палата представителей США проголосовала, чтобы призвать вице-президента Майка Пенса применить 25-ю поправку и досрочно отстранить Трампа. Это голосование не имеет практического значения, поскольку ранее Пенс ясно дал понять, что он не будет этого делать, а у Конгресса нет полномочий, чтобы его заставить.

Принятие 25-й поправки стало лишь прелюдией к главному событию среды, когда Палата представителей приняла статью об импичменте, в которой Трамп обвинялся в «подстрекательстве к восстанию».

Если план демократов сработает, Сенат также имеет право запретить ему снова занимать свой пост, что может фактически изменить форму праймериз 2024 года и место лидера Республиканской партии займет кто-то другой.

Возможно, это не то, чего хотят республиканские избиратели, но подобный сценарий имеет некоторую привлекательность среди законодателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here