Домой Андрей Караулов Цитата дня Индекс PMI отворачивается от России

Индекс PMI отворачивается от России

201
0
twitter.com

Сентябрьский индекс PMI России показал сильнейшее снижение с 2009 года.

Российский индекс производственной активности PMI Manufacturing , один из важнейших опережающих экономических индикаторов, составил в сентябре 46,3 при норме около 60,5.

Такое резкое падение PMI (в апреле – 52,8, все лето около 49,5) говорит о «максимальном за десять лет ухудшении рыночной конъюнктуры в обрабатывающих производствах. Это очень тревожный знак», — заявил Максим Орешкин, глава Минэкономразвития.

«Этот показатель вызывает тревогу и на него нужно обращать внимание. Индекс может быть волатильным (изменчивым по цене продукта – Е.Д), так что необходимо отслеживать его динамику на более длинной перспективе», — обеспокоен министр.

Шиан Джонс, экономист IHS (аналитическая компания), объясняет, что «ухудшение деловой ситуации в российских обрабатывающих отраслях в сентябре набирало обороты, поскольку индекс PMI упал до минимально низкого уровня с мая 2009 года на фоне максимального сокращения объемов производства и новых заказов более чем за десять лет».

М. Орешкин также пояснил: «Что мы видим в компонентах? Слабость спроса, не только внешнего, но и внутреннего, причем слабость спроса на многолетних минимумах. Мы видим крайне низкий показатель по динамике отпускных цен, что указывает на то, что инфляция остановилась».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии