Домой Новости Индийская вакцина прибыла на Украину, теперь врачей пытаются уговорить стать «первопроходцами»

Индийская вакцина прибыла на Украину, теперь врачей пытаются уговорить стать «первопроходцами»

Фото: Максим Степанов, Facebook

На Украину из Индии прибыла первая партия вакцин против коронавируса CoviShield, разработанная по лицензии Oxford/AstraZeneca. Украинский президент Владимир Зеленский опубликовал в Twitter видео разгрузки ящиков в аэропорту Борисполь, а глава Минздрава Максим Степанов поделился в Facebook снимками процесса.

Фактически ведомство выполнило свое обещание (хотя для этого потребовалось больше средств, чем предполагалось ранее), но теперь проблема состоит в том, чтобы найти желающих проверить препарат на себе. Директор Департамента здравоохранения Киевской городской госадминистрации Валентина Гинзбург по неосторожности сделала своего рода «антирекламу».

«…От 50 до 70% столичных медиков отказываются вакцинироваться!» — заявила чиновница и добавлять к этому уже ничего не нужно. Ведь речь идет о специалистах. которым каждый день приходится сталкиваться с реальной угрозой заразиться. А что тогда говорить об обычных гражданах, абсолютно несведущих в медицинских вопросах, но очень обеспокоенных состоянием своего здоровья?

Причем единственное объяснение скептицизма медиков, которое прозвучало от представителя госадминистрации, состоит в том, что «вакцинация у нас в стране проводится впервые и, понятно, что есть настороженность…»

Как удалось выяснить украинским журналистам, с 30% врачей, которые согласны испытать на себе индийский препарат, тоже не все так просто. «Собираюсь увольняться», — на условиях анонимности сообщил врай одной из киевских клиник. «Такое условие поставило наше руководство. Вакцинация или заявление на стол. Рисковать не хочу. Пусках экспериментируют на Супрун или депутатах…» — добавил медик.

Многие издания отмечают пассивность Минздрава, который одновременно с началом вакцинации должен был провести разъяснительную работу и дать людям четкий ответ на вопрос: какие последствия нужно ожидать, и какова вероятность тех или иных осложнений. В связи с этим все чаще звучат предположения, что эта закупка является лишь банальной «отмывкой средств».

Вакцина CoviShield обошлась Украине почти в полтора миллиарда. В страну доставили полмиллиона доз препарата, которые уже начали перераспределять по регионам. Тем временем Минздрав заинтересовался вакциной другого индийского производителя — Bhorat Biotech. Назальные капли пока испытали только на хомячках и обезьянах, скоро начнется клиническая стадия испытаний на людях.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии