Домой Наука Индийские ученые установили, какая диета активизирует иммунитет к онкологическим заболеваниям

Индийские ученые установили, какая диета активизирует иммунитет к онкологическим заболеваниям

Фото: Technology Networks

Индийские ученые установили, что диета с высоким содержанием соли активизирует иммунитет к онкологическим заболеваниям и помогает микробиому подавлять опухоли, сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук».

Отмечается, что раковая опухоль, помимо снижения уровня глюкозы в крови, вызывает расстройство электролитного баланса, в том числе снижение в крови уровня натрия. Предположение о том, что ионы калия и натрия влияют на рост раковых клеток, было впервые высказано еще в 1933 году.

Диеты с высоким содержанием соли в основном связывают с негативными последствиями для здоровья, включая повышение артериального давления и негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Но новое исследование, опубликованное в Science Advances, предполагает, что высокое потребление соли может оказать неожиданно положительное влияние. Опыты проводились группой ученых из Научного кластера NCR-Biotech, расположенного в северном индийском штате Харьяна.

Ранее отмечалось, что высокое потребление соли способствует воспалению. Например, исследование 2013 года показало, что у мышей высокое количество соли может вызывать симптомы экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита (EAE), модельного заболевания рассеянного склероза.

Но воспаление, помимо аутоиммунитета, является защитной реакцией организма, и команда под руководством старшего автора профессора Амита Авасти хотела выяснить, может ли соленая диета стимулировать «контролируемое воспаление» в противоопухолевой реакции организма.

Исследователи кормили мышей с моделью опухоли диетой с низким, средним или высоким содержанием соли. Размер опухоли, клеточный и метаболический состав тщательно контролировали. Диета с высоким содержанием соли значительно ограничивала рост опухолей у лабараторных животных.

Повышенная выживаемость и снижение роста опухоли наблюдались у мышей с меланомой, карциномой и даже с метастатическим раком, распространяющимся в кровотоке. Опытным путем было доказано, что количество иммунных клеток, называемых естественными киллерами (NK), увеличилось на не менее чем на 50%.

Чтобы понять, как этот метод будет работать в человеческом организме, ученые воспользовались результатами исследований в лаборатории лауреата Нобелевской премии японского ученого Тасуку Хондзё.

Объединение этих данных, как отмечает Авасти, может привести к разработке схемы, которая снижает эффективную дозу чрезвычайно дорогой иммунотерапии, делая ее более доступной в развивающихся странах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии