Домой Наука Индийский штамм коронавируса «Дельта» мутировал в более заразный и опасный «Дельта+»

Индийский штамм коронавируса «Дельта» мутировал в более заразный и опасный «Дельта+»

Фото: India.com

Индийский штамм коронавируса «Дельта», который уже выявлен в России, мутировал. Новая разновидность вируса — «Дельта+» — еще более заразна и опасна. Ученые выражают опасения, что он может вытеснить остальные варианты, сообщает индийское издание Deccan Herald.

Ранее ведущий научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Суминанат сообщила, что индийский штамм, или дельта-вариант, коронавируса становится господствующим в мире. Об этом Суминанат сказала 18 июня на традиционном брифинге ВОЗ, посвященном ситуации с COVID-19.

Мутировавший штамм совсем недавно обнаружили в индийском штате Махараштра. На сегодняшний день там зафиксировано 20 случаев инфицирования. Для «Дельта+» характерна мутация K417N, которая потенциально может снижать активность антител у переболевших и вакцинированных людей.

Вирус «обзавелся» восемью мутациями спайк-белка, который позволяет ему беспрепятственно проникать в клетки организма. Это на две больше по сравнению со стандартной «Дельтой».

«Дельта+» также проявляет признаки устойчивости к лечению коктейлем моноклональных антител — это лечение от COVID-19 было недавно разрешено Центральной организацией по контролю за лекарственными средствами. Однако сообщается, что пока нет подтвержденных данных о степени тяжести инфекции.

Ученые считают, что в Индии нет непосредственных причин для беспокойства, поскольку заболеваемость новым вариантом COVID в стране все еще низка. Для сдерживания распространения коронавируса власти страны создали специальные зоны и заблокировали районы, где была обнаружена новая мутация.

По мнению директора Института геномики и интегративной биологии, пульмонолога Анурага Агарвала, в целях безопасности плазму вакцинированных людей следует тестировать на новый вариант коронавируса, чтобы определить, показывает ли он какой-либо значительный выход из иммунного ответа организма.

«Понимание этой продолжающейся эволюции имеет большое значение для картирования эволюционного ландшафта возникающих вариантов. В основном вирус пытался оптимизировать передачу и ускользать от иммунитета путем постепенного приобретения новых мутаций», — цитирует PTI заявление ученого.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии