Домой Новости Инфекционист рассказал о случаях заболевания COVID-19 в третий раз

Инфекционист рассказал о случаях заболевания COVID-19 в третий раз

Фото: Павел Головкин/AP

Человек может заболеть новой коронавирусной инфекцией в третий раз, при этом не исключено, что заболевание будет протекать значительно тяжелее, чем первые два раза. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции педиатр, вирусолог Евгений Тимаков, передает ТАСС.

«Мы сейчас видим, что заболевают не просто второй раз те, кто болел в первую и вторую волну. Сейчас поступают люди, которые болеют третий раз. Вирус настолько обходит иммунный барьер, что спокойно заражает второй и третий раз. Зачастую третий раз даже бывает сильнее, чем первые два», — заявил эксперт.

По словам Тимакова, иммунный ответ на инфекцию после перенесенного заболевания может быть не таким сильным в дальнейшем, как после вакцинации. Причиной является то, что в организме присутствуют так называемые балансные антитела, которые «не работают» против вируса.

Единственный выход, по мнению врача-инфекциониста — массовая вакцинация. В конце своего выступления он призвал граждан делать прививки.

По поводу стабилизации ситуации с коронавирусом в России в настоящее время говорить слишком рано, утверждает Тимаков, поскольку речь сейчас идет только о снижении темпа прироста заболеваемости в Москве. Показатели в других регионах не выглядят настолько оптимистично.

Причиной стал не только «коллективный иммунитет» мегаполиса, но и активная вакцинация, которая в столице началась раньше. Дестабилизировать ситуацию может лишь новый штамм «дельта плюс», который более опасен и способен вызвать новую волну заболеваемости.

В начале февраля этого года Евгений Тимаков заявил в интервью РИА Новости, что повторное заражение коронавирусом SARS-CoV-2 также возможно, когда после заболевания закончится иммунитет, но оно «почти всегда протекает в легкой форме».

«Коронавирусная инфекция изначально не должна вызывать иммунитет пожизненный. Это не ветряная оспа», — сказал эксперт, отметив, что в первую очередь это следует учитывать медикам, которые по роду деятельности находятся в постоянном контакте с зараженными людьми.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии