Домой Общество Иноагентов в России нет? Лондон планирует выделить крупную сумму на «обработку» молодежи

Иноагентов в России нет? Лондон планирует выделить крупную сумму на «обработку» молодежи

Фото: globallookpress.com

Лондон запланировал выделить около 1,2 млн фунтов стерлингов (121 млн рублей) на работу с российской молодежью в 2019-2021 годах. Это следует из попавшего в сеть финансового плана правительственной организации Global Britain Fund, с которым ознакомился RT.

Документы свидетельствуют об особом внимании Лондона к российским студентам и молодым специалистам, неправительственным организациям и правозащитным центрам.

Запрос на британские деньги поступил от пяти организаций, связанных с научной или политической деятельностью в России. По мнению экспертов, под предлогом укрепления межкультурных связей Великобритания преследует совершенно иные цели.

3 октября 2021 года финансовый план государственной организации Global Britain Fund был опубликован в русскоязычных Telegram-каналах. Под этим прикрытием действуют внешнеполитические программы британского министерства иностранных дел.

В 125-страничном документе содержатся заявки на гранты для поддержки общественно-политических проектов для десятков отечественных и зарубежных НПО, деятельность которых связана с Россией.

Упоминается, в частности, правозащитный центр «Мемориал» *, портал «Медиазона» **, интернет-проект «Голос адвоката».

Официальный Лондон отказался комментировать утечку, но подлинность документов заочно подтвердил основатель фонда «Такие дела» Митя Алешковский. По его словам, фонд действительно подал заявку на финансирование в размере, указанном в документах, но заявка была отклонена.

* Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 04.10.2016.

** ООО «ЗП», управляющее изданием «Медиазона», признано иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ 29.09.2021.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии