Домой В мире Интерес к российской вакцине в ЕС растет пропорционально росту недовольства Брюсселем

Интерес к российской вакцине в ЕС растет пропорционально росту недовольства Брюсселем

71
0
Фото: Reuters

В то время как недовольство Брюсселем растет из-за проблем с поставками вакцин против COVID-19 в государства-члены ЕС, развернулись дебаты о том, стоит ли одобрять российскую вакцину в Союзе. Серьезные споры возникли после того, как престижный медицинский журнал Lancet объявил, что эффективность российской вакцины Спутник V составляет 91,6%. Это происходит в период обострения отношений между ЕС и Россией, сообщает DPA.

Вакцина против COVID-19, которая была готова первой в мире в августе прошлого года, на несколько месяцев опередив своих западных конкурентов, уже одобрена несколькими европейским странами, присоединившись к вакцинам от Pfizer / BioNTech и Moderna. Ранее европейски СМИ сообщали, что Россия одобрила препарат без соблюдения применимых стандартов, до того, как была проведена третья, обширная фаза клинических испытаний. В результате Спутник V вызвал сомнения у западных экспертов в безопасности и качестве, а Москву обвинили в поспешности и непрозрачности заключения.

Москва постоянно заявляла об эффективности Спутника V, вакцинация которым началась в декабре прошлого года вместе со странами-союзниками. По данным Российского государственного фонда РФПИ, профинансировавшего вакцину, на данный момент препаратом вакцинированы более двух миллионов человек во всем мире. В общей сложности он был зарегистрирован более чем в 15 странах, такие как Белоруссия, Армения, Венесуэла, Иран, а также Аргентина, Алжир и Мексика.

Фото: Getty Images

Венгрия и Сербия «дальновидно» первыми одобрили российскую вакцину

Первыми в Европе Спутник V был одобрен Сербией, которая уже вакцинирует им граждан, и планирует производить препарат внутри страны. Из-за неудовлетворенности медленным процессом утверждения и поставки вакцин, который происходит в ЕС через Брюссель, Венгрия стала первым членом, выдавшим временное разрешение на использование российской вакцины. Она еще не начала делать прививки, но заказала около двух миллионов доз. Правительство премьер-министра Виктора Орбана, которое неоднократно действовало вне европейской политики, является единственным в ЕС, заказавшим китайскую вакцину.

Спутник V, как и AstraZeneca, одобренная в ЕС, является векторной вакциной и стоит около десяти долларов США за дозу, согласно брюссельскому веб-порталу Politico. Это намного дешевле, чем одобренные ЕС РНК-вакцины от американских фармацевтических гигантов, и их проще хранить и транспортировать.

Германия предложила помощь

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «приветствуются все вакцины, одобренные EMA» и отметила, что еще в январе она предложила Путину помощь от немецкого Института Пауля Эрлиха в процессе подачи заявки на одобрение вакцины. Германия также готова помочь с производством российского препарата в ЕС. По этому поводу Москва уже связалась с немецкой биотехнологической компанией IDT Biologika.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии