Домой Политика Интервью Путина NBC: о хакерах, заявлении Байдена, что он «убийца», и наихудших...

Интервью Путина NBC: о хакерах, заявлении Байдена, что он «убийца», и наихудших отношениях с США

135
0
Фото: NBC News
В интервью NBC News в пятницу вечером президент РФ Владимир Путин назвал нынешние отношения между США и Россией худшими за многие годы, но подчеркнул важность возобновления диалога. В воскресенье он заявил, что США сдерживают негативную риторику в адрес России в преддверии саммита в Женеве, который пройдет в среду.

Позже Байден согласился с заявлением Путина. «Я думаю (Путин) прав в том, что наши отношения находятся на низком уровне», — сказал он. По его словам, отношения омрачены тем, что в прошлом Путин «много раз предпринимал действия, несоответствующие международным стандартам».

Байден согласился и с тем, что обеим державам необходимо предпринять шаги для нормализации отношений. «Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений», — сказал он. Но тут же добавил, что Соединенные Штаты будут энергично реагировать на случаи причастности российского правительства к «вредоносной деятельности».

В то время как Байден подчеркивал возможность дальнейшей конфронтации, российский лидер в воскресенье, комментируя свои ожидания от встречи, сосредоточился на возможностях углубления сотрудничества. По его словам, есть области, где Россия и США могут эффективно действовать совместно. Помимо этого, Путин выразил готовность России выдать американскому правительству хакеров, причастных к атакам на сервера США, если обе страны подпишут соответствующий договор, а Вашингтон сделает то же самое.

Фото: Alexander Zemlianichenko/AP
Кроме того, Путин прокомментировал мнение своего американского коллеги о том, что глава РФ является убийцей. «Господин президент, вы убийца?» — спросил журналист NBC.

В ответ Владимир Путин рассмеялся и заявил, что «привык к атакам со всех сторон». Он объяснил это тем, что Россия часто «спорит» со своими международными партнерами и «не клянется» никому из стран «в вечной любви и дружбе». «Послушайте меня, я за время своей работы привык к атакам со всех сторон. По очень многим поводам и разного качества и остроты. Меня ничего это не удивляет. Мы с теми людьми, с которыми мы работаем, спорим на международной арене. Мы не жених и невеста, не клянемся друг другу в вечной любви и дружбе. Мы партнеры и в чем-то соперничаем друг с другом»,— сказал президент России.

Глава РФ считает главными целями встречи «восстановить личные контакты, отношения, наладить прямой диалог, создать реально работающие механизмы в тех сферах, которые представляют общие интересы», — цитирует Интерфакс отрывок из интервью Путина.

С Байденом Путин хочет обсудить, среди прочего, стратегическую стабильность, региональные конфликты и окружающую среду. Также лидер страны планирует коснуться вопроса о российско-американских экономических интересах. Он заявил, что многие американские компании хотят работать с Россией, но из-за санкций имеют проблемы.

«Хорошо ли это для экономики США?» — спросил Путин, добавив, что, если в Женеве будет достигнута договоренность о «рабочих механизмах» для различных областей, встреча «не будет напрасной».

Первая личная встреча двух высших руководителей с момента инаугурации Байдена на посту президента США состоится в Женеве. Для Путина поездка в этот швейцарский город станет его первой зарубежной поездкой с января 2020 года, когда он посетил Израиль и Палестину.

Отношения между Россией и США в последнее время были чрезвычайно напряженными из-за недавнего введения санкций против России со стороны США и взаимной высылки дипломатов. Москва включила США и Чехию в список «недружественных» стран.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии