Домой Новости Следующий шаг к созданию ядерного оружия? Иран будет обогащать уран до рекордных...

Следующий шаг к созданию ядерного оружия? Иран будет обогащать уран до рекордных 60%

54
0
Фото: АР
После атаки на ядерный объект в Натанзе Иран объявил, что начнет обогащение урана до 60%. Тегеран обвиняет Израиль во взрыве, который, по словам премьер-министра Биньямина Нетаньяху, никогда не позволит Ирану получить ядерное оружие. В прошлом Израиль уже дважды бомбил страны Ближнего Востока, чтобы остановить их ядерные программы, напоминает AP.

Объявив об обогащении урана на 60%, главный переговорщик по ядерным вопросам Аббас Аракчи заявил, что страна намерена запустить дополнительно 1000 центрифуг на ядерном объекте в Натанзе.

Обогащение урана до 60 процентов делящегося изотопа U-235 могло бы стать следующим шагом в создании атомной бомбы. Для этого требуется уран с обогащением до 90 процентов.

Президент Ирана Хасан Рухани утверждает, что он никогда не стремился приобрести или разрабатывать ядерное оружие и ищет технологии этого типа для использования в гражданских целях в медицине или энергетике. Западная разведка и Международное агентство по атомной энергии считают, что в стране с 2003 года существует секретная ядерная программа, пишет Reuters.

Фото: Sepah News
В Вене возобновлены переговоры о ядерной сделке 2015 года

Заявление об обогащении урана было сделано незадолго до возобновления переговоров в Вене по возобновлению ядерной сделки Ирана 2015 года с мировыми державами. Условия сделки были нарушены после выхода США в 2018 году. Израиль всегда был категорически против этой сделки, и премьер-министр Нетаньяху оказал сильное влияние на решение бывшего президента Дональда Трампа выйти из сделки.

Президент США Джо Байден заявил, что Тегеран должен соблюдать ограничения на деятельность по обогащению урана, налагаемые соглашением. В противном случае Соединенные Штаты не будут рассматривать возобновление соглашения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии