Домой В мире Иран идет к увеличению обогащения урана в качестве ответа на смерть ученого

Иран идет к увеличению обогащения урана в качестве ответа на смерть ученого

18
0
Фото: ap.com

Во вторник иранский парламент принял в первом чтении законопроект, разрешающий стране обогащать уран до 20 процентов и прекращающий действие других условий соглашения 2015 года по ядерной программе Ирана.

Закон был разработан вскоре после убийства физика-ядерщика Мохсена Фахризада Махабади, который, по утверждениям Израиля, руководил военной ядерной программой Ирана. Тегеран обвиняет в убийстве ученого Израиль.

Заседание парламента и последующее голосование транслировались в прямом эфире по-государственному радио. Предложение должно пройти второе чтение, а закон должен быть одобрен верховным священнослужителем аятоллой Али Хаменеи. Парламент контролируется консервативными депутатами, которые в прошлом призывали правительство занять более решительную позицию по ядерной проблеме.

В 2015 году Тегеран подписал соглашение с шестью странами, которое позволило снять международные антииранские санкции в обмен на замедление ядерной программы Ирана. Однако некоторые государства, в том числе Израиль, убеждены в том, что иранцы продолжают тайную разработку ядерного оружия.

Иран уже обогащает уран до 4,5 процента, в то время как соглашение позволяло обогащать только 3,67 процента. Также увеличиваются лимиты поставок обогащенного урана и количство центрифуг большой мощности.

До заключения соглашения уран обогащался до 20 процентов в иранских центрифугах, а обогащенный уран на 90 процентов необходим для создания ядерной бомбы.

Фахризаде возглавлял отдел Министерства обороны, который назывался Департаментом исследований и инноваций. Однако, по словам Израиля, он в первую очередь руководил программой создания ядерного оружия. Правительство Израиля считает, что Ирану будет сложно компенсировать потерю этого эксперта. В последние годы были убиты еще несколько других иранских специалистов по ядерным технологиям, и иранцы также связывают эти убийства с Израилем.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии