Домой Новости Иран начал обогащение урана

Иран начал обогащение урана

63
0
Фото: neftegaz.ru

Иранские власти объявили в понедельник, что в стране начали производство урана с обогащением до 20% на атомной станции Ford к югу от Тегерана. Это намного превышает пределы, установленные ядерной сделкой 2015 года, сообщает французское информационное агентство AFP.

«На обогатительном комплексе Шахид Алимохамади начат процесс производства урана с обогащением 20%», — цитируют иранские СМИ слова официального представителя правительства Ирана Али Рабиеи.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран приступил к процессу обогащения урана до 20 процентов в нарушение обязательств по Международному ядерному соглашению 2015 года.

Это дополнительное обогащение урана все еще значительно ниже, чем 90%, необходимые для создания ядерной бомбы, но в соответствии с ядерным соглашением с шестью странами от 2015 года, Иран не должен превышать чуть менее четырех процентов обогащения.

Согласно последнему отчету МАГАТЭ, опубликованному в ноябре, Иран уже превысил этот предел. Однако пока что обогащение урана не превышало 4,5 процента и, среди прочего, все еще соблюдает очень строгий режим инспекции агентства.

На прошлой неделе иранские власти объявили МАГАТЭ о своем намерении увеличить обогащение урана. Затем они объяснили, что речь идет о соблюдении закона, принятого иранским парламентом.

После того, как ведущий физик-ядерщик Мохсен Фахризаде был убит в результате нападения в конце ноября, сторонники жесткой линии в парламенте приняли закон, согласно которому ядерное агентство Ирана AEOI может производить и хранить 120 килограммов урана с обогащением 20% в год.

В то время против этой инициативы выступило иранское правительство, и она была осуждена другими сторонами, подписавшими международное соглашение, по которому Иран отказался от своих амбиций в области ядерных разработок в обмен на снятие международных санкций.

Соглашение с Ираном подписали Китай, Франция, Германия, Россия, США и Великобритания. Однако в 2018 году Соединенные Штаты  вышли из соглашения и возобновили санкции против Ирана. В ответ Иран принял ряд решений, которые представляют собой отход от положений международного соглашения.

Новоизбранный президент США Джо Байден намекнул на возвращение страны к соглашению и возможность повторной отмены санкций против Ирана, если он будет строго придерживаться положений соглашения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here