Домой Политика Иран назвал отключение атомной станции в Натанзе «ядерным терроризмом»

Иран назвал отключение атомной станции в Натанзе «ядерным терроризмом»

Фото: Atomic Energy Organization of Iran via AP

Иран назвал отключение электроэнергии на своей подземной атомной электростанции в Натанзе актом «ядерного терроризма», усилившим региональную напряженность, поскольку мировые державы и Тегеран продолжают переговоры по ядерной сделке, сообщает Associated Press.

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи не стал прямо обвинять кого-либо в инциденте. Подробности о том, что произошло рано утром в воскресенье на объекте неизвестны, но первоначально это описывалось как отключение электроэнергии из-за проблемы, связанной с распределительной электросетью.

Несколькими днями ранее израильские специальные силы, как утверждали западные и ближневосточные СМИ, использовали мины во время атаки иранского судна в Красном море. Если отключение электроэнергии также связано с кибератакой со стороны Израиля, это еще больше обострит напряженность между двумя странами, которые уже вовлечены в «теневой конфликт».

«Чтобы помешать целям этого террористического движения, Исламская Республика Иран продолжит серьезно улучшать ядерные технологии, с одной стороны, и отменять жесткие санкции, с другой стороны», — цитирует заявление Салехи иранское государственное телевидение.

МАГАТЭ, орган Организации Объединенных Наций, который следит за ядерной программой Тегерана, ранее заявило, что ему известно о сообщениях СМИ об инциденте в Натанзе, и его представители беседовали об этом с иранскими официальными лицами, имена и должности которых не называются.

Воскресные события также осложняют усилия США, как «главного партнера Израиля по безопасности», отмечает агентство. Речь идет о повторном вступлении в ядерное соглашение, направленном на ограничение программы Тегерана в области создания ядерного оружия.

Когда стало известно об отключении электроэнергии, министр обороны США Ллойд Остин как раз приземлился в израильском аэропорту Бен-Гурион. Сообщается, что он прибыл для переговоров с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и министром обороны Бенни Ганцем.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии