Домой В мире Иран объявил об окончании десятилетнего эмбарго на поставки оружия ООН

Иран объявил об окончании десятилетнего эмбарго на поставки оружия ООН

15
0
Фото: eadaily.com

Министерство иностранных дел Ирана объявило, что десятилетнее эмбарго Совета Безопасности ООН, наложенное на Иран из-за его ядерной программы, истекло в воскресенье утром в соответствии с условиями ядерного соглашения. Об этом сообщает агентство AFP.

Тегеран, который может покупать оружие у России или Китая после истечения срока действия эмбарго на поставки оружия, приветствовал такое развитие событий, заявив, что это была дипломатическая победа над враждебными США.

«На сегодняшний день все ограничения на импорт и экспорт оружия, сопутствующую деятельность и финансовые услуги в Исламскую Республику Иран и из Исламской Республики Иран автоматически сняты», — говорится в заявлении министерства иностранных дел.

«С сегодняшнего дня Исламская Республика может закупать любое необходимое оружие и снаряжение из любого источника без каких-либо юридических ограничений, исходя из своих собственных оборонных потребностей», — добавили в министерстве.

Иран настаивает на том, что соглашение предусматривает «снятие ограничений на поставки оружия и запрета на поездки в автоматическом порядке, без каких-либо дополнительных действий.

В 2015 году Иран заключил соглашение с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания) и Германией. Соединенные Штаты во главе с президентом Дональдом Трампом вышли из соглашения в мае 2018 года и наложили ряд санкций на Тегеран. Однако Вашингтону не удалось заручиться поддержкой Совета Безопасности ООН в августе и продлить эмбарго на поставки оружия на неопределенный срок. Ядерное соглашение обязывало Тегеран значительно сократить свой ядерный потенциал в обмен на отмену международных экономических санкций.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии