Домой Политика Иран отказался от неформальной встречи с США для урегулирования ядерного спора

Иран отказался от неформальной встречи с США для урегулирования ядерного спора

39
0
Фото: dw.com
Иран отклонил предложение Евросоюза о неформальной встрече с официальными лицами США для возобновления ядерной сделки, поскольку Вашингтон до сих пор не снял санкции в отношении Тегерана. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на заявление МИД Ирана.

«Учитывая недавние позиции и действия Соединенных Штатов» и трех участвующих европейских стран (Германии, Франции и Великобритании), иранское правительство не считает целесообразным проводить неформальную встречу, предложенную европейским координатором в это время», — сказал официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзад.

По его словам, «до сих пор не произошло никаких изменений во взглядах и действиях США». Новый президент США Джо Байден продолжает политику максимального давления на Иран, навязанную его предшественником Дональдом Трампом. Однако США должны отказаться от «своих незаконных и односторонних санкций» и возобновить свои обязательства. Для этого не нужны «переговоры или обсуждения», — сказал Хатибзаде.

Позже он написал в Твиттере, что санкции были «не дипломатическими» и что такой подход «не работает для Ирана». Он также подчеркнул, что Иран будет продолжать поддерживать контакты со сторонами, подписавшими соглашение, а также с министром иностранных дел ЕС Жосепом Борреллем в качестве координатора, как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

Фото: АР

ЕС предложил провести неформальную встречу между Ираном и США в феврале. В ответ на отказ Белый дом заявил в воскресенье, что он «разочарован» позицией Ирана, но подтвердил свою волю к возрождению так называемого ядерного соглашения по дипломатическим каналам. В этот же день Вашингтон нанес авиаудар в Сирии по позициям проиранских военных.

Соединенные Штаты, возглавляемые тогдашним президентом Дональдом Трампом, в одностороннем порядке вышли из ядерного договора 2018 года и вновь наложили ряд санкций против Ирана. Тегеран в ответ несколько раз нарушил договор. Правительство нового президента США Джо Байдена выразило готовность вновь присоединиться к соглашению, но это при условии, что Тегеран сначала выполнит свои обязательства.

На прошлой неделе в Иране вступил в силу закон, ограничивающий проверки ядерных объектов инспекторами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Вскоре после этого обе стороны согласовали временное решение, позволяющее проводить ограниченные проверки в течение трех месяцев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии