Домой В мире Иранцы голосуют на выборах. По результатам опросов лидирует «ультраконсервативный» кандидат

Иранцы голосуют на выборах. По результатам опросов лидирует «ультраконсервативный» кандидат

Фото: CNN

В пятницу, 16 июня, иранцы голосуют на выборах, исход которых «практически предрешен». Отстранение серьезных кандидатов и безразличие избирателей «превратило голосование в фарс», передает телеканал CNN. Выборы мало что изменят во внутренней и внешней политике Ирана, утверждают эксперты.

Практически неоспоримым лидером является Эбрахим Раиси, ультраконсервативный глава судебной системы, который в настоящее время находится под санкциями США. Его единственный «неконсервативный» соперник на выборах — Абдольнасер Хеммати, бывший глава центрального банка, придерживающийся умеренной позиции.

Уже во второй половине дня появились все признаки того, что явка действительно будет рекордно низкой. Опросы представителей западных СМИ накануне выборов показали, что она может составить менее 50% — впервые с момента создания Исламской Республики в 1979 году.

«Конечно нет», «Нет смысла», «Ни за что» — так иранцы отвечали на вопрос, пойдут ли они голосовать за следующего президента. «Поскольку иранский Совет стражей конституции, в обязанности которого входит отбор кандидатов, отсеял всех реформистов и умеренных политиков, конкуренция была сведена к нулю».

Этот шаг подвергся широкой критике, возмутился даже верховный лидер аятолла Али Хаменеи, который назвал некоторые дисквалификации «несправедливыми», отмечают журналисты телеканала.

«Каждый голос учитывается …приходите, голосуйте и выбирайте своего президента …это важно для будущего вашей страны», — обратился к народу Хаменеи после того, как проголосовал сам. «Низкая явка повысит давление врагов», — подчеркнул он.

«Я надеюсь, что люди скоро почувствуют перемены …Я считаю себя слугой всего народа Ирана», — сказал Раиси в своем предвыборном обращении к избирателям, сообщает иранское информационное агентство Tasnim.

Раиси — близкий соратник верховного лидера «с жестокой репутацией в области прав человека, который на протяжении десятилетий играл ведущую роль в судебном преследовании политических заключенных в Иране», отмечают репортеры CNN.

Через несколько месяцев после того, как Хаменеи назначил Раиси главой судебной системы в 2019 году, США наложили на него санкции «за его роль в казнях 1988 года и за его участие в подавлении антиправительственных протестов Зеленого движения 2009 года».

В социальных сетях активисты призвали людей бойкотировать голосование. «Я не буду голосовать. Я не думаю, что это очень эффективно для ситуации в стране», — сказал один 22-летний мужчина перед выборами. «Возможно, мы уже знаем, что произойдет», — добавил он.

Мы тоже хорошо знаем, что может означать появление неких «активистов» и возможная победа политика, неугодного администрации Белого дома. Кстати, все иранцы, критиковавшие выборы в интервью CNN, попросили «не называть их имен из соображений безопасности».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии