Домой В мире Иранский дипломат, планировавший теракт в Европе, получил двадцать лет заключения

Иранский дипломат, планировавший теракт в Европе, получил двадцать лет заключения

115
0
Фото: АР

В четверг бельгийский суд вынес максимально возможное наказание в виде 20 лет лишения свободы иранскому дипломату Ассадолле Асадиму за организацию неудавшегося теракта во Франции. По данным Reuters, трое других обвиняемых были приговорены к лишению свободы сроком на пятнадцать, семнадцать и восемнадцать лет.

По данным Reuters, один из юристов заявил о намерении обжаловать приговор, но пока неясно, решится ли Асадим пойти на такой шаг. Дипломат и еще три человека с иранским гражданством в июне 2018 года в городе Вильпент недалеко от Парижа пытались организовать теракт на собрании примерно 25000 сторонников Национального совета сопротивления (оппозиция в Иране). Попытка организации взрыва была пресечена немецкой, французской и бельгийской полицией.

Главный обвиняемый был задержан в Германии на следующий день после покушения, а затем переведен в Бельгию. Он отказался давать показания, сославшись на свой дипломатический иммунитет, который не был признан судом Антверпена. Суд заявил, что на него не распространяется иммунитет, поскольку он находился в отпуске во время ареста.

По данным Reuters, это был первый судебный процесс с иранским официальным лицом по подозрению в терроризме в Европейском Союзе после иранской революции 1979 года. Прокуратура требовала самый строгий приговор для главного обвиняемого — двадцать лет лишения свободы.

Сорокадевятилетнему Ассади было предъявлено обвинение в покушении на убийство по террористическим мотивам и в участии в деятельности террористической организации. Дипломат через своего адвоката отверг все обвинения.

В свою очередь Иран через представителя своей дипломатии решительно осудил вынесенный приговор.

«Как мы неоднократно заявляли, арест, суд и осуждение Асадима являются незаконными и явным нарушением международного права, в частности Венской конвенции (о дипломатических отношениях) 1961 года», — заявил официальный представитель Саид Хатибзаде.

Фото: АР

Полкилограмма взрывчатки и детонатор в самолете

Согласно расследованию, проведенному в июне 2018 года, Асадим привез полкилограмма взрывчатки и детонатор на самолете из Тегерана в Вену. Затем он отвез взрывчатку в Люксембург, где передал её двум сообщникам. Пара, родом из Ирана и имеющая бельгийское гражданство, была арестована в Бельгии через два дня по сообщению спецслужб.

Бомба, сделанная из полкилограмма взрывчатого вещества на основе перекиси ТАТФ, была обнаружена в машине пары. Четвертым обвиняемым был иранский поэт Мехрдад Арефани, проживавший в Бельгии.

Сам Асадим был третьим секретарем посольства в Вене. По данным французских властей, он руководил разведывательной деятельностью на юге Европы, действуя по приказу Тегерана.

Бельгийские власти установили, что он работал в так называемом отделе 312 министерства безопасности Ирана. По данным AP, это управление по вопросам внутренней безопасности входит в список террористических организаций ЕС.

Исламская Республика неоднократно отвергала обвинения в адрес Ассадима, заявляя, что информация о предполагаемом нападении является всего лишь пропагандистским прикрытием для оппозиционной партии в изгнании, которую Иран считает террористической.

Европейские страны обвиняют Иран и в других нападениях на изгнанных диссидентов, включая два убийства в Нидерландах в 2015 и 2017 годах и попытку убийства в Дании. Тегеран отрицает все обвинения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии