Домой Россия Проблемы страны «Ищите женщину»… или тирана?

«Ищите женщину»… или тирана?

22
0
cherinfo.ru

Почему дело Олега Соколова изменит законопроект о домашнем насилии и заставит депутатов его принять.

Преступление доцента-расчленителя сперва повергло всех в шок, затем вдохновило чиновников на законотворчество, и в конце переросло в неимоверный хайп, которому поддались даже западные СМИ. Так, журналисты «Фонтанки» провели исследование и выяснили, что Соколов в последние дни стал чуть ли не самым известным русским в мире, наравне с Пушкиным и даже Путиным, ведь его преступление обсуждают везде: от Франции до Нигерии и Зимбабве.

Тем временем у себя на родине подозреваемый в жестоком убийстве своей возлюбленной Анастасии Ещенко словно стал частью поп-культуры — книгу с дарственным автографом маньяка сперва выставил на продажу публицист Александр Невзоров. Со словами о том, что «ему такая книга нафиг не нужна» он оценил свой лот в 19 950 рублей, передает портал «78.ru». При этом популярный журналист использовал довольно очевидный маркетинговый ход, заявив, что эта книга — очень интересная реликвия, где, возможно, скрыт какой-то «секретный код», который учит как вести себя в «таких ситуациях». Книгу удалось очень быстро продать, и тут же нашлись бывшие студенты наполеониста, которые тоже поспешили заработать. Сегодня цена на научные труды Соколова с личным автографом выросла до 30 тысяч рублей, что на том же «Авито» в три раза дороже, чем, например, коллекционная книга фронтмена Rammstein Тилля Линдеманна с автографом.

Интересно, что, по заверению владельца книги уволенного доцента кафедры истории нового времени исторического факультета СПБГУ, вырученные деньги пойдут в фонд помощи жертвам домашнего насилия. Действительно, страшная трагедия в северной Пальмире подняла проблему, о которой традиционно привыкли молчать. Эта история показала, насколько опасно покрывать «домашних деспотов» и «не замечать» их проявления жестокости на людях.

Так, накануне журналистам «Московского комсомольца» удалось выяснить, что известный историк был подвержен алкоголизму и страдал раздвоением личности.

«Соколов — пьяница, — безапелляционно заявляет изданию историк Дмитрий Матлин. — На всех мероприятиях, где мы сталкивались, он безобразно напивался и вел себя агрессивно. Но умалять его достоинства как историка — глупо. А вот его увлечение Наполеоном сначала всем казалось смешным, а со временем приняло болезненные формы. В среде реконструкторов его считали «шизокрылым». Помутнение началось с 1988–1989 годов».

Другие знакомые Олега Соколова также подтвердили «МК», что у доцента были проблемы с алкоголем и неконтролируемым гневом. Теперь, когда некоторые студенты стали заявлять о том, что становились жертвами агрессии «светила науки» прямо на лекциях, а его бывшая возлюбленная-студентка призналась, что любитель реконструкций во время их расставания привязывал ее к стулу и часами избивал, выяснилось, что всякий раз от ответственности Соколова спасали его связи. В распоряжении редакции «Московского комсомольца» оказалось заявление пострадавшей девушки, датированное 2008 годом (!). Вот лишь фрагмент того, что описывает пострадавшая, которой чудом удалось спастись.

«Из комнаты он вернулся с утюгом и на моих глазах включил его в розетку. Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу, так что я ощущала исходящий от него жар, и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь. После чего стал методично избивать меня по лицу, голове, наносил удары в грудь и живот. На все мои мольбы остановиться и одуматься, он только еще сильнее бил меня и угрожал, что убьет, а труп закопает на ближайшей стройке, где меня вряд ли найдут».

Трудно представить, что пришлось пережить Анастасии Ещенко за время отношений с Олегом Соколовым. Так или иначе, девушка предпочитала «не выносить сор из избы».

«Она очень хорошо о нем отзывалась. Я как рассуждал: если ей хорошо — то и мне хорошо. Хотя мы разговаривали, говорили, да, что у этих отношений нет будущего. Но она любила его», — цитирует отца погибшей Олега Ещенко «Пятый канал».

По данным кризисного центра «Семья», в 2018 году было зафиксировано 3260 тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Официальной статистики по смертности от домашнего насилия нет, поскольку это понятие не определено. За 11 месяцев прошлого года, по статистике Генпрокуратуры, в целом убийств и покушений насчитывалось 7,91 тысяч, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — 21,6 тысяч. Однако многие женщины боятся рассказывать окружающим о том, что в их семьях что-то не так, и в лучшем случае замазывают синяки или не выходят на работу из-за неожиданной «простуды». Хоть как-то продвинуть идею нового закона, способного остановить домашние бои без правил, удается лишь после появления чудовищных историй в прессе, но почему бы не спасти тех, кого еще можно спасти?

«Жертвы домашнего насилия в большинстве случаев слышат от окружающих аргументы типа: «Сама виновата, почему не ушла, зачем терпела?» Феномен виктимблейминга (обвинения жертвы — прим. ред.) очень ярко проявился в резонансных историях Маргариты Грачевой и сестер Хачатурян. По делу Маргариты Грачевой в социальных сетях разгорелась грандиозная полемика, и в итоге обвинители пришли к «логичному» выводу — ну не мог же он отрубить ей руки без причины! Значит, было за что!», — пишет в своей колонке «ТАСС» эксперт организации «ООН-женщины»по региону Восточной Европы и Центральной Азии Елена Мезенцева.

Но после преступления Соколова ситуация, кажется, достигла своего апогея. Накануне депутаты Госдумы предложили поправки в законопроект о домашнем насилии. Сообщается, что в нем может появиться понятие «преследование» и ответственность за него, сообщает РБК. Соавтор законопроекта Оксана Пушкина пояснила изданию, что под этот термин может попасть любое действие, из-за которого жертва будет испытывать страх за свою безопасность. Работа над документом теперь тесно связана с делом бывшего преподавателя СПбГУ, ведь по ужасному стечению обстоятельств, коллеги Соколова участвовали в подготовке исследования для формулировки нового закона.

Законопроектом предлагают ввести защитные предписания, которые запрещают преследователю приближаться к жертве. Его могут выдавать на 30 дней или на год. В случае первого нарушения будет предусмотрена административная ответственность, а при повторном нарушении — уголовная.

Сам Олег Соколов определен в СИЗО «Кресты 1», там он будет дожидаться приговора. Ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), по которой обвиняют историка, предусматривает лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

«Если учесть, что человек был ранее не судим, положительный, наказание может приблизиться к нижнему пределу. Если была зафиксирована явка с повинной, это процессуальное действие было осуществлено, верхним пределом остается 2/3, т. е. не 15 лет, а 10. Выше 10 ему назначить не могут», — рассказал АиФ.ru руководитель уголовной практики юридической компании Тимур Хутов.

Аспирантка Анастасия Ещенко похоронена в родной станице Старовеличковской на Кубани, в присутствии сотен людей, почтивших ее память. Редакция «Караулов life» приносит соболезнования семье погибшей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии