Домой Общество Испания стянула войска к границам с Марокко из-за наплыва мигрантов

Испания стянула войска к границам с Марокко из-за наплыва мигрантов

90
0
Фото: Reuters
Тысячи мигрантов прибыли в испанский полуанклав Сеута на надувных лодках и спасательных кругах. К понедельнику беженцев было уже рекордное количество – около 6000 человек. Некоторые из них уже возвращены властями на родину, но еще тысячи пытаются попасть в Испанию. Из-за сложившейся ситуации правительство стянуло солдат и военную технику для помощи в пограничном контроле.

Об этом во вторник сообщила местная газета El Faro de Ceuta. В связи с обострением ситуации, вызванной дипломатической напряженностью с Марокко, премьер-министр Испании Педро Санчес отменил поездку во Францию ​​во вторник.

Напряженность на границе с Сеутой растет, во вторник марокканские группы беженцев забрасывают камнями полицейских, которые в ответ применили слезоточивый газ. Один из марокканцев погиб.

Фото: Reuters
Правительство Испании опасается, что массовый приток мигрантов в Сеуту еще не закончился. Силы безопасности Марокко перестали препятствовать пересечению границы людьми. В правительстве Марокко пока не комментируют события.

Во вторник комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон призвала Марокко выполнить свои обязательства по пограничному контролю и остановить «беспрецедентную» волну мигрантов. «Граница Испании – это европейская граница, ЕС хочет строить отношения с Марокко на основе доверия и общих обязательств, иммиграция играет ключевую роль в этом отношении», — заявила Йоханссон в Европейском парламенте.

Сложившаяся ситуация является результатом дипломатического кризиса между Мадридом и Рабатом, вызванного раскрытием факта того, что Испания оказывала медицинскую помощь лидеру сепаратистской организации Полисарио Ибрахиму Гали. Он возглавляет повстанцев в Западной Сахаре, стремящихся к независимости от Марокко, которое в 1991 году обещало провести референдум о самоопределении в этом районе, но пока этого не произошло.

Полисарио сейчас контролирует менее четверти Западной Сахары, которая в значительной степени пустынна. Эта область была колонией, а затем провинцией Испании, которая обрела независимость в 1970-х годах.

Согласно газете El Faro de Ceuta, мигранты сейчас текут в анклав еще и потому, что несколько дней назад распространилась новость о том, что марокканское правительство открыло границу на короткий промежуток времени.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии