Домой В мире Испанский генетик приступил к созданию гибрида обезьяны и человека

Испанский генетик приступил к созданию гибрида обезьяны и человека

14
0
Фото: thoughtco.com

Испанские ученые планируют создать гибрид обезьяны с человеком. Автором этой программы является известный генетик Хуан Карлос Исписуа Бельмонте, который ранее уже сделал несколько попыток в этом направлении. На этот раз свои опыты он планирует проводить в Китае, так как в Испании подобные процедуры запрещены.

По неподтвержденным данным, первый прототип такого гибрида уже якобы существует. Сами ученые признаются, что пока «вопросов намного больше, чем ответов», на их решение могут уйти годы.

Органы полученных в результате эксперимента животных Исписуа собирается использовать для трансплантации. Однако его коллеги уже выразили опасение, что человеческие стволовые клетки могут попасть в мозг зародыша. В этом случае у гибрида сформируются человеческие нейроны и, как следствие, разум и сознание.

В прошлом году, столкнувшись с юридическими проблемами в связи с его опытами, Хуан Карлос Исписуа занялся редактированием генов, чтобы «подарить человечеству универсальный способ омоложения». Эксперименты проводились на искусственно состаренных мышах. Исследователь убежден, что наступление смерти можно отсрочить на 30-50 лет.

Попыткам современных ученых создать животных с частично человеческими органами предшествовали долгие годы исследований, однако противники подобных экспериментов, особенно церковь, обеспокоены этической стороной вопроса. По их мнению, человечество находится в опасной близости к «антиутопичной» перспективе.

Многие генетики, в свою очередь утверждают, что эта технология позволит сократить сроки ожидания в очереди на трансплантацию и снизит риск отторжения пересаженных органов. Выглядит это настолько убедительно, что проблем с финансированием проекта в последнее время не наблюдается.

Первые в мире гибриды обезьян и свиней появились в лаборатории Пекина в декабре 2019 года, но умерли в течение недели после рождения. Этот проект также был осуществлен под руководством и на основании старых разработок Хуана Карлоса Исписуа.

Долгосрочной целью исследования специалистов из Токийского и Стэнфордского университетов, под руководством японского ученого-генетика Хиромицу Накаучи, является создание новых источников органов для трансплантации. Человеческие клетки будут выращивать в эмбрионах мышей и крыс.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии