Домой Наука Медицина Исследование: побочные эффекты после вакцины в большей мере проявляются у переболевших COVID-19?

Исследование: побочные эффекты после вакцины в большей мере проявляются у переболевших COVID-19?

153
0
Фото: Reuters
Новое исследование показало довольно неожиданные результаты: проблемы после вакцинации чаще возникают у людей, уже переболевших коронавирусом. Результаты опубликованы на сервере медицинских исследований medRxiv.

Несмотря на то, что исследование еще не подверглось рецензированию, и его выводы пока носят предварительный характер, результаты вызвали бурное обсуждение. Как и при любой вакцинации, после коронавируса могут возникнуть различные проблемы со здоровьем и побочные эффекты. Однако, по словам авторов этого исследования, проблемы значительно чаще встречались у людей, которые ранее были инфицированы, то есть, у которых в организме уже выработаны антитела.

Однако, по мнению экспертов, слабым местом исследования могло быть то, что в его состав было включено очень мало людей, страдающих более тяжелой формой заболевания. Это могло ошибочно повлиять на результаты.

Британские исследователи проанализировали реакцию организма 974 вакцинированных первой дозой Pfizer. Около 265 из них ранее переболели коронавиурсом.

В группе людей, которые смогли избежать заражения вирусом, заболеваемость лимфатическими узлами после вакцинации была почти нулевой. Однако во второй группе, уже переболевших, такой побочный эффект выявлен у 4%.

Фото: Anadolu Agency

Кроме того, более частые побочные эффекты, такие как лихорадка, усталость, боль в мышцах и суставах, возникали в гораздо большей степени у ранее инфицированных. Восемь процентов заявили, что после вакцинации у них поднялась температура. Среди тех, кто не болел COVID-19, на недомогание жаловались вдове меньше.

После первой дозы вакцины примерно у 15% медицинских работников, не зараженных вирусом, возникли боли в мышцах. Среди тех, кто переболел, на боль жаловались уже 30%. После вакцинации у 20% участников исследования, еще не перенесших covid, наступила утомляемость. Для группы, уже инфицированной в прошлом, это число было на девять процентных пунктов выше.

Стоит отметить, что побочные эффекты в месте инъекции, такие как отек, покраснение или боль в руке, не связаны с тем, болел ли человек уже этим заболеванием. Таким образом, исследование, вероятно, показало связь между наличием вируса в организме в прошлом и повышенным риском побочных эффектов вакцины.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии