Домой Наука Медицина Исследование The Lancet показало, почему некоторые люди переносят коронавирус активнее других

Исследование The Lancet показало, почему некоторые люди переносят коронавирус активнее других

264
0
Фото: Getty Images
Согласно исследованию, недавно опубликованному в The Lancet, количество частиц вируса в организме определяет, передаст ли зараженный инфекцию другому человеку. Новое открытие может внести важный вклад в предотвращение распространения болезни COVID-19.

Исследователи из Великобритании и Испании во главе с эпидемиологом Майклом Марксом изучили случаи заболевания 314 пациентов с диагнозом COVID-19. Из них 282 имели, по крайней мере, один физический контакт с инфицированным человеком.

При этом исследователи обнаружили, что только треть инфицированных передали вирус своим близким. Это натолкнуло их на мысль, что основную роль играла «вирусная нагрузка» — концентрация частиц вируса в организме инфицированного человека.

Вирусная нагрузка опаснее кашля

Наибольшее количество частиц вируса передается при тесных физических контактах таких, как поцелуи и объятия. У инфицированных, в организме которых было обнаружено больше частиц вируса, вероятность его передачи при тесном контакте была намного выше, чем у тех, у кого вирусная нагрузка была ниже. Контакты пациентов были идентифицированы с помощью электронного реестра Службы экстренной помощи эпидемиологического надзора, сообщается в статье.

Однако авторы исследования, опубликованного в начале февраля в престижном журнале The Lancet, не обнаружили связи между кашлем и передачей вируса другому человеку. Как они описали, это говорит о том, что отсутствие кашля не предотвращает дальнейшую передачу вируса, особенно если вирусная нагрузка высока.

Таким образом, результаты исследования позволяют предположить, что главным фактором передачи нового коронавируса может быть вирусная нагрузка, заключили ученые.

При большой вирусной нагрузке наиболее вероятно развитие симптомов

Исследователи обнаружили, что у людей с большим количеством вирусов в организме вероятность развития симптомов выше, чем у людей с меньшей вирусной нагрузкой. Инкубационный период инфицированных людей с более высокой вирусной нагрузкой короче.

Как отмечают исследователи, необходимо выявлять пациентов с высокой вирусной нагрузкой и особенно внимательно следить за их контактами. Это может иметь решающее значение для сокращения дальнейшего распространения инфекции.

Фото: pixabay.com

Дезинфекция не так уж и важна

Растет количество исследований, которые могут существенно повлиять на ход эпидемии коронавируса. Несколько дней назад журнал Nature опубликовал статью, в которой редакция призвала Всемирную организацию здравоохранения уделять больше внимания риску аэрозольной передачи коронавируса в своих рекомендациях, и меньше рекомендациям по дезинфекции. По мнению ученых, дезинфекция существенно не замедляет распространение коронавируса.

Они могут предсказать, умрет ли пациент от COVID-19

Еще одно интересное исследование было проведено в Дании. Исследователи из Департамента компьютерных наук Копенгагенского университета утверждают, что их искусственный интеллект может предсказать с точностью 90%, умрет ли кто-то от болезни COVID-19 после заражения новым коронавирусом.

Таким образом, они могут предсказать, кому понадобится аппарат для вентиляции легких, кого следует пропустить вперед в очереди на вакцинацию и какова будет нагрузка на больницы в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here