Домой Наука Исследования показали, что треть выживших после COVID-19 страдают «болезнью мозга»

Исследования показали, что треть выживших после COVID-19 страдают «болезнью мозга»

Фото: TCA Internet

Согласно исследованию, опубликованному во вторник в журнале Lancet Psychiatry, у 34% переживших Covid-19, впоследствии проявляются неврологические или психологические проблемы. Обычно это проявляется в течение шести месяцев после заражения.

Наиболее частым диагнозом была тревога, обнаруженная у 17% лечившихся от Covid-19, а затем расстройства настроения, которые проявились у 14% пациентов. Наиболее часто это проявляется у тех, кто лечился в амбулаторных условиях, отмечают исследователи.

«Наши результаты показывают, что заболевания головного мозга и психические расстройства более распространены после Covid-19, чем после гриппа или других респираторных инфекций», — отметил Максим Таке, научный сотрудник по психиатрии из Оксфордского университета.

Для этого исследования были использованы электронные медицинские карты более 236 000 пациентов с Covid-19, в основном из США. По словам ученых, результаты помогают понять, как система здравоохранения должна продолжать помогать выжившим после коронавируса.

Примерно у одного из 50 пациентов с Covid-19 был ишемический инсульт, который представляет собой сгусток крови, поражающий сосуды мозга.

«Психологический стресс, длительное пребывание в больнице и характеристики самого заболевания также могут иметь значение», — заявил Муса Сами, клинический адъюнкт-профессор психиатрии в Ноттингемском университете.

Более ранние исследования, проведенные в феврале, с участием 381 пациента, лечившегося от Covid-19 в больнице в Риме, показали, что 30% из них испытали посттравматическое стрессовое расстройство уже после выздоровления.

Декабрьское исследование, опубликованное в журнале Neurology: Clinical Practice, показало, что Covid-19 может вызывать судороги и двигательные расстройства даже если заболевание протекало в легкой форме.

По мнению Пола Харрисона, профессора психиатрии Оксфордского университета и ведущего автора исследования, подобную реакцию могут вызывать любые инфекции дыхательных путей — просто им не уделяли настолько пристального внимания.

«Пациенты, у которых был Covid-1919, имеют больше шансов получить неврологический и психиатрический диагноз лишь по той причине, что они получали больше последующего наблюдения и большего медицинского обслуживания», — предположил ученый.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии